Прочитав наш материал, вы узнаете, какими традициями обзавёлся этот день за прошедшие столетия, что можно, а чего нельзя было делать сегодня.
ПРИМЕТЫ И ПОВЕРЬЯ НА 12 АВГУСТА
- Если в это время дни стоят пасмурные и прохладные, то дождя опасаться не нужно.
- Если душно и тягостно и насекомые особенно злы и едки, то будет дождь.
- Звезды сильно мерцают в предрассветном небе – к дождю.
- Порывистый ветер без дождя – к ясной погоде на следующий день.
- Сплошной покров неба низкими слоистыми облаками при слабом ветре – к хорошей погоде, без осадков.
- Куры взлетают на самые высокие предметы в саду, сарае или под навесом – к дождю.
- Кошка спит посреди комнаты, откинув хвост – на тепло.
- Кошка старательно умывается – к хорошей погоде.
- В какой части неба звезды блестят сильнее, оттуда жди ветра.
- Очиток пурпурный закрыл цветки к вечеру – к вёдру.
- Ранняя пахота нивы и засевки на Силу – к обильной озими.
- Частые грозы в августе – к долгой осени.
- На улице пасмурно и прохладно – дождя можно не ждать.
- Насекомые больно кусаются, жалят скотину – к дождю.
- Мелкий дождь при сильном ветре – к затяжному ненастью.
- Много рябины поспело – к дождливой осени и ранней, морозной зиме.
- Сильная гроза – к долгой осени.
- Иней на деревьях – к богатому урожаю озимых хлебов.
- Тепло и сухо – к урожаю грибов.
- Начать сев озимых в этот день – обеспечить себе прекрасный урожай.
12 августа – что нельзя делать в Силин день, народные приметы
Как говорили наши предки, основное, что нельзя делать 12 августа в Силин день, – это ходить утром в обуви.
Пошло это поверье от того, что по приметам, утренние травы в Силин день обладают огромной силой, которую они берут из земли. А тот, кто посмеет пройтись по ним обутым, может навлечь на себя тяжелые болезни ног.
Поэтому и принято 12 августа с первыми лучами солнца выходить на улицу и бродить босым по зеленой траве, шепотом прося у нее излечения от всех недугов, как физических, так и душевных.
— В Силин день запрещается оставлять на ночь открытыми коровники. Их нужно запереть на замок, иначе могут влететь летучие мыши или залезть коты.
По поверьям, в тело этих животных 12 августа вселяются злые духи, которые, попав в коровник, высасывают из вымени коровы все молоко.
Потом нечисть тут же засыпает, а вместе с ней в смертельный сон погружается и весь домашний скот. Разбудить коров может только святая вода и специальный ритуал.
— 12 августа нельзя рвать листья лопуха, иначе в будущем есть риск быть обманутым. Разрешается сорвать три листа этого растения только тем, кто мучается болями в суставах.
Эти листочки необходимо высушить на печке и прикладывать к больным местам, тогда можно навсегда избавиться от ломоты в костях и коленках.
Не разрешается в Силин день переедать. Тот, кто нарушит запрет, в будущем столкнется с голодом и финансовыми проблемами.
— Нельзя 12 августа подпиливать и стричь ногти – по примете, вместе с ними можно лишиться здоровья и удачи. Поэтому лучше перенести эти косметические процедуры на другое время.
К тому же, есть риск серьезно пораниться, так как в Силин день запрещается брать в руки колющие и режущие предметы. Сегодня даже хлеб принято ломать руками.
— Не нужно 12 августа покупать землю для пересадки комнатных растений, поскольку в ней они могут пропасть. Лучше землю накопать, тогда пересаженные цветы быстро приживутся и быстро пойдут в рост.
День памяти Апостолов от 70 Силы, Силуана, Крискента, Епенета и Андроника
Сегодня почитают несколько апостолов от 70-ти: Сила, Силуана, Епенета, Крискента и Андроника. Чем же они прославились?
- Апостол Сила. Апостол Сила был отправлен в Антиохию передать послание от церкви Иерусалима. По прибытии в город он разъяснил священнослужителям, что принявшие христианскую веру язычники не должны соблюдать Моиссевы законы. По завершении миссии Сила пожелал оставаться в Антиохии. Встретившись там с апостолом Павлом, Сила принял решение сопровождать его в путешествиях. Вместе с Павлом он с миссионерскими целями посещал Сирию, Македонию и другие страны. В Коринфе он принял сан епископа и продолжал свои труды по проповедованию слова Божия, там же и мирно упокоился.
- Апостол Силуан. Святой Силуан упоминается в посланиях апостолов Петра и Павла, из которых понятно, что совместно с ними он занимался распространением христианства по миру. Впоследствии Силуан был поставлен епископом в городе Солунь, где и вынес множество нападок, испытаний и принял мученический венец. В современном христианстве он считается покровителем детей.
- Апостол Крискент. Святой Крискент был отправлен с проповедями в Галатию. Там он был рукоположен в сан епископа. Несколько лет Крискент активно проповедовал в Галатии, за что был схвачен язычниками и предан мучительной смерти по приказу царя Траяна.
- Апостолы Епенет и Андроник. Святые Епенет и Андроник также упоминаются как прославившиеся благодаря миссионерским подвигам. Позже Епенет был назначен епископом в Карфагене, а Андроник стал епископом Паноннии.
Интересно. Однажды апостолов Силу и Павла бросили в темницу по обвинению в том, что своими речами они возмущают народ. Святые не пали духом и проводили своё время в молитвах. Ночью по воле Божьей случилось землетрясение, и двери тюрьмы раскрылись, а оковы спали. Темничный страж пытался покончить с собой при мысли, что его узники сбежали, но апостол Павел удержал его от этого греха. Тогда сторож устыдился и помог своим узникам – привёл их в свой дом, обмыл и перевязал раны. Впоследствии тюремщик со всеми домочадцами уверовал и принял крещение.
12 августа – приметы, заговоры, ритуалы и обряды, традиции в Силин день
12 августа (30 июля по старому стилю) – Силин день, Иоанн Воин, Силуан.
Согласно церковному календарю, в эту дату вспоминают учеников апостолов Павла – святых Силуана и Силы, а также святого мученика Иоанна Воина.
В народе, по традиции календаря народного, отмечают Силин день, день Иоанна Воина.
К этому времени обычно созревает ежевика, которую крестьяне сушили и варили из нее варенья, джемы и повидло.
Также считалось, что на Силуана лопухи обладают целительской силой, поэтому 12 августа их срывали с трех разных кустов. Прикладывали к больным ногам, и здоровье шло на поправку.
Старики поговаривали, что на Иоанна любой мужчина сильным и успешным становится, поэтому именно 12 августа мужики ходили за прибавкой к хозяину или же меняли род деятельности.
Но самое главное правило этого дня – провести его в труде, поскольку именно работа придаст сил, здоровья и активности на весь год.
Наши предки верили, что в Силин день колдуньи проникают в коровник и доят коров всю ночь, пока животное не умрет. Правда, после и саму колдунью, выпившую столько молока, ждала смерть во сне. Говорили, что от мертвого сна их могли разбудить только святая вода, три раза брызнутая на темечко, или же зажженная солома, поднесенная к пяткам.
Крестьяне очень боялись потерять корову-кормилицу, поэтому 12 августа обязательно вешали на коровник большой амбарный замок, а ключ от него прятали под свой матрас.
У крестьян была примета, что посеянный в Силин день хлеб дает хороший урожай, так как сами апостолы помогают в посевной работе. Начинал сеять всегда пожилой земледелец, как говорили, «на стариковское счастье».
Святых Силу и Силуана считали покровителями пчеловодов, поэтому к ним обращались с молитвами о богатом урожае меда и здоровье пчелок. 12 августа молились и святому Иоанну Воину, прося у него справедливости, если была нанесена сильная обида, а также просили вернуть украденное.
Существовало в народе поверье, что если сегодня отслужить молебен Иоанну, то укравший сам себя каким-то образом выдаст, например, кому-нибудь похвастается украденным, или понесет на рынок продавать украденную вещь и будет замечен ее хозяином.
Говорили, что Иоанн Воин дает силу не только мужчинам, но и прекрасному полу. Особенно он помогает роженицам, поэтому именно 12 августа будущие матери проводили ритуалы и обряды с заговорами, обращаясь к этому святому.
Ритуал, чтобы роды прошли легко 12 августа беременная брала платье и несла его в лес. Вешала на еловую ветку и говорила такие слова заговора:
«Воин Иоанн, ты в лес заходи, на мое платье взгляни. Силой его сильной заряди, страх забери. Аминь».
После это платье снимали и несли домой, где стирали в проточной воде, сбрызгивали святой водой и колотили дубовой веточкой, приговаривая:
«Бью-выбиваю, все страхи выбиваю».
Эту ветку сжигали, а платье носили в течение трех дней.
Поговорки этого дня
«На день Святого Силы прибавится мужская сила».
«На Силин день и бессильный мужик богатырём себя чувствует».
«Посеешь рожь на Силу – родится сильной».
Люди, рождённые 12 августа
Считается, что 12 августа рождаются очень любознательные люди. Они досконально изучают традиции и способны применять в работе проверенные годами навыки. Тем не менее консерватизмом именинники этого дня не отличаются, стремятся к улучшениям и новизне.
- Недостатки: снобизм, деспотизм, тщеславие.
- Достоинства: верность, старательность, живое воображение.
- Талисман: лазурит – невероятной красоты камень, сочетающий в себе все оттенки небесного цвета от голубого до тёмно-синего. Будет служить хорошим талисманом для людей, родившихся 12 августа. Лучше всего получить этот оберег в подарок от друзей, ведь лазурит является символом верности и преданности.
В этот день празднуют именины:
Агния, Андроник, Аполлон, Валентин, Герман, Иван, Клара, Лука, Лукия, Максим, Олимп, Павел, Прокл.
Толкование снов 12 августа
Главная ценность снов, увиденных в эту ночь, будет заключаться в демонстрации наших скрытых способностей. Так, например, если приснится, как вы выступаете на сцене с речью, а в реальности обычно избегаете публичности, значит, в ближайшее время вам следует взглянуть своим страхам в глаза и решиться на выход к зрителям. После этого ваша жизнь может измениться в лучшую сторону.
Если в ночном видении вы будете кого-то спасать, обратите внимание на особенности этого человека. Скорее всего, они станут отражением ваших собственных пороков. Того, от чего вам непременно нужно избавиться. И чем скорее, тем лучше.
- В сновидении увидели себя толще, чем вы есть на самом деле – в ближайшем будущем вам удастся получить долгожданную прибыль; худее – вас сильно огорчит досадная потеря.
- Сон, в котором вы были выше или ниже своего реального роста свидетельствует о том, что в действительности вы склонны, соответственно, завышать или занижать собственные способности и таланты.
Какой праздник 12 августа 2023 года
Какие праздники проходят 12.08.2023 в России и мире. Государственные, профессиональные, военные, памятные, экологические, социальные, народные, необычные, знаменательные события из истории, кто родился из великих людей и знаменитостей.
- Международный день молодёжи.
- День Военно-воздушных сил России.
- День встреченного рассвета.
- Всемирный день слонов.
- День персонального компьютера.
- День виниловой пластинки.
- Силуан и Сила (народный праздник).
- Именины в православной традиции празднуют: Авдон, Авундий, Анатолий, Андроник, Аполлоний, Валентин, Геласий, Герман, Елима, Епенет, Ефив, Иоанн, Иван, Крискент, Лука, Максим, Муко, Олимпий, Павел, Пармений, Полихроний, Прокул, Сеннис, Сила, Силос, Силуан, Тимон, Хрисотель, Агна, Ангелина, Лукия.
- В 1851 году Айзек Зингер получил патент на швейную машинку.
- В 1877 году астроном Асаф Холл открыл спутник Марса — Деймос.
- В 1981 году поступил в продажу персональный компьютер IBM PC.
- В 2000 году в Баренцевом море затонула атомная подводная лодка «Курск».
- В 2013 году в России начал работать единый номер вызова экстренных служб «112».
В этот день родились исторические деятели и знаменитости: российский мореплаватель и полярный исследователь Витус Беринг (1681-1741), русская писательница и философ Елена Блаватская (1831-1891), русский советский художник Александр Герасимов (1881-1963), австрийский физик и один из создателей квантовой механики Эрвин Шрёдингер (1887-1961), Цесаревич Алексей (1904-1918), французский политик и государственный деятель Франсуа Олланд (1954), британская певица Танита Тикарам (1969), российская артистка балета и актриса Софья Ская (1987), английская супермодель и актриса Кара Делевинь (1992).
Молитва мученику Иоанну Воину 12 августа
О преславный угодниче Христов Иоанне Воинственниче, храбрый еси в ратех, врагом прогонитель и обидимым заступник, всем православным христианом великий заступниче и угодниче Христов, помяни нас, грешных и недостойных рабов, в бедах, скорбех и печалех, и во всяцей злей напасти, и от всякаго злаго и обидящаго человека защити нас: дана бо тебе благодать от Бога молитися за нас, грешных, зле страждущих. Избави нас от обидящих нас, буди нам поборник крепок на вся видимыя и невидимыя враги наша, да твоею помощию и крепким предстательством и поборством посрамятся вси являющии нам злая! О великий поборниче, Иоанне Воинственниче, не забуди нас, грешных, молящихся тебе и просящих твоея помощи и неоскудныя милости, и сподоби нас, грешных и недостойных рабов, получити от Бога неизреченная благая, яже уготована любящим Его, яко подобает Ему и всякая слава, честь и поклонение, Отцу, и Сыну, и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Читайте также: Приметы на 13 августа 2023 года