Ru  Kz
Все новости

За детскую шалость с «минированием» ответят родители школьников в Таразе

За детскую шалость с «минированием» ответят родители школьников в Таразе
Фото: МВД РК

За детскую шалость с «минированием» ответят родители школьников в Таразе, передает kazlenta.kz. 

В начале учебного года на электронный адрес одной из школ Тараза поступило письмо с угрозой взрыва здания образовательного учреждения и требованием выплаты денег в размере 10 млн тенге. В ходе проверки информация не подтвердилась, взрывное устройство не обнаружено. 

По данному факту начато досудебное расследование по статье 273 УК РК “Заведомо ложное сообщение об акте терроризма”. 

13 сентября при проведении оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками управления по противодействию экстремизму департамента полиции Жамбылской области и отдела по противодействию экстремизму УП Тараза установлены два восьмиклассника одной из школ области. 

Как установлено, мотивом поступка послужила детская шалость и желание сорвать занятия. 

Следует отметить, что правоохранительные органы при поступлении сообщений об актах терроризма всегда действуют исходя из предпосылки существования реальной опасности. 

Поэтому по всем поступившим угрозам организуется обязательный выезд экстренных служб, эвакуация граждан, проводятся детальные проверки объектов, принимаются меры по поиску взрывных устройств. 

Такие “розыгрыши” наносят серьезный ущерб обществу и государству, срываются графики работы учреждений и предприятий, а у граждан появляется чувство страха, а также дискомфорта в создавшейся ситуации. 

За заведомо ложное сообщение об акте терроризма предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до пяти тысяч месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением или лишением свободы на срок до пяти лет. Уголовной ответственности за это преступление подлежат лица, достигшие  возраста 14 лет. 

Кроме того, на основании судебного решения подлежат возмещению затраты и весь ущерб, причиненный таким сообщением. В случае, если такие действия были совершены несовершеннолетними, то возмещение ущерба возлагается на их родителей, - рассказали в полиции региона.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Самая часто встречающаяся зарплата в Казахстане составила всего 81 тысячу тенге
Как менялась стоимость основных продуктов питания в Казахстане
В рейтинге стран по уровню преступности Казахстан занял 75 место
Открытое и не очень Правительство: какие министерства получили от казахстанцев «неуд»
В Казахстане тарифы на электроэнергию выросли на 6% за месяц и на 26% за год