Ru  Kz
Все новости

В Вооруженных силах проводится итоговая проверка войск за 2023 учебный год

В Вооруженных силах проводится итоговая проверка войск за 2023 учебный год
Фото: пресс-служба

В рамках реализации поручений Президента РК Касым-Жомарта Токаева по кардинальному повышению боевого и кадрового потенциала Вооруженных сил в войсках и учреждениях Минобороны проводится итоговая проверка.

В течение октября проверочным мероприятиям подвергнутся органы военного управления, соединения и части Вооруженных сил с привлечением практически 100% численности личного состава.

– Итоговая проверка – своего рода комплексный экзамен, позволяющий оценить уровень знаний, навыков и умений военнослужащих, а также установить степень слаженности подразделений и их органов управления, – уточнил начальник Департамента боевой подготовки Генерального штаба Вооруженных сил полковник Анатолий Довганюк.

Мероприятия организованы в три этапа. На первых двух – проверяются соединения и воинские части, на завершающем – структурные подразделения Министерства обороны, Генерального штаба, органы управлений видов Вооруженных сил, региональных командований и родов войск.

С этой целью во всех регионах Генеральным штабом спланирована работа специально сформированных комплексных комиссий Министерства обороны, Генерального штаба, главнокомандующих видами Вооруженных сил, командующих войсками региональных командований, родов войск, командиров воинских частей и учреждений.

Комплексными комиссиями проверяется состояние оперативной и боевой подготовки, боевого дежурства, службы войск и противодиверсионной безопасности, а также вооружения и военной техники, качество организации работы должностных лиц по вопросам боевой и мобилизационной готовности в подчиненных соединениях и воинских частях.

На пунктах управления, в учебных классах и на полигонах проверяется готовность военнослужащих и подразделений к выполнению возложенных на них задач. В числе проверяемых учебных дисциплин – тактическая, тактико-специальная и специальная, огневая, техническая, инженерная и физическая подготовка, вождение боевых и специальных машин. Тестируется знание государственно-правовых основ и общевоинских уставов.

Не менее 30% практических занятий пройдет в ночных условиях. Кроме того, в ходе контрольных занятий будут проверены практические действия по управлению огнем подразделений в различных видах боевых и специальных действий.

Особое внимание уделяется командирам младшего звена, штабам воинских частей и подразделений. Их уровень будет проверен в ходе зачетов по предметам командирской подготовки, а также проведения штабных тренировок и тактических летучек.

По итогам проверки будет дана оценка реального состояния боевой готовности и боевой способности войск, а также результатов боевой подготовки за учебный год.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
В Казахстане сигареты подорожали на 18%
Курсы иностранных языков подорожали на 10% в Казахстане
В Казахстане самое дорогое такси среди стран СНГ
Падёж скота увеличился в Казахстане: по ряду животных показатели выросли в разы
Среди аутсайдеров: в рейтинге стран по эффективности борьбы с изменением климата Казахстан занял лишь 60 место из 67