Ru  Kz
Все новости

Более 10 тысяч километров автодорог построят и отремонтируют в Казахстане в этом году

Более 10 тысяч километров автодорог построят и отремонтируют в Казахстане в этом году
Фото: freepik.com

Меры по дальнейшему развитию автодорожной отрасли рассмотрены на заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Алихана Смаилова, передает kazlenta.kz.

Министр транспорта Марат Карабаев доложил, что в текущем году строительно-монтажными работами охвачены 10,7 тыс. км автомобильных дорог, из них 6,5 тыс. км – трассы республиканского значения, 4,2 тыс. км – местные дороги. По итогам проводимых работ доля дорог в нормативном состоянии на республиканском уровне достигнет 92%, на местном уровне – 87%.

Что касается крупных проектов, на сегодня завершены работы по Большой Алматинской кольцевой автомобильной дороге (БАКАД), трассам Кандыагаш-Макат и Ушарал-Достык. При этом, учитывая нарекания со стороны населения, усилия также направлены на основные долгострои 4-5 летней давности. Это автодороги Талдыкорган-Усть-Каменогорск, Караганда-Алматы, Мерке-Бурылбайтал, Актобе-Кандыагаш, Атырау-Астрахань. По данным проектам, кроме обходов вокруг населенных пунктов, движение открыто на 923 км.

Отдельное внимание уделяется проектам капитального ремонта дорог в Западно-Казахстанской области. Среди них Казталовка-Жанибек и Униге-Бисен-Сайхин. В настоящее время проезд обеспечен на 220 км. Полное завершение проектов ожидается в 2024 году.

С докладами о проведении ремонтных работ и мерах по повышению качества местных дорог выступили аким Западно-Казахстанской области Нариман Турегалиев, аким Атырауской области Серик Шапкенов и первый заместитель акима Алматинской области Нурлан Абдрахим. 

Премьер-Министр подчеркнул, что развитие автодорожной отрасли оказывает положительный эффект на темпы роста экономики. Разветвленная сеть дорог крайне важна для развития внутренней и внешней торговли.

Казахстан должен стать полноценным транспортно-логистическим хабом. Такую задачу перед нами ставит Глава государства. Для этого необходимо активизировать реализацию проектов в сфере строительства автомобильных дорог, придорожной инфраструктуры и сервиса, — сказал Алихан Смаилов.

Он отметил, что до конца 2025 года планируется завершить реконструкцию 3,6 тыс. км дорог. Затем будет начата реализация новых проектов протяженностью 4,7 тыс. км.

Тем самым до 2030 года будут модернизированы все международные автомобильные коридоры. Главный вопрос – обеспечение качества дорожного строительства, — сказал Премьер-Министр.

Глава Правительства указал, что от населения регулярно поступает критика насчет плохого состояния дорог. Особое недовольство общественности вызывает некачественный ремонт. Только за текущий год в госорганы поступило свыше 19 тыс. официальных обращений и жалоб на автодороги.

Например, жители Костанайской области написали коллективное обращение по поводу разрушенной дороги от станции «Узунколь» до села Троебратское. Более того, данная дорога связывает регион с соседней Северо-Казахстанской областью и является транзитной в Россию. Некачественную дорогу без щебня построили в этом году между станцией «Журын» и поселком Уркаш в Актюбинской области. Жители Тараза требуют завершить ремонт дороги в микрорайоне Карасу, который длится уже более года. Таких примеров множество во всех регионах, — перечислил Алихан Смаилов.

Он также добавил, что слабо ведется работа по обеспечению местной сети дорог экспертизой качества. При этом некоторые регионы ведут строительно-монтажные работы без контроля со стороны технического надзора. 

Еще одной из злободневных проблем дорожной отрасли является нехватка битума.

Не соблюдаются технологии использования битума, что также снижает качество дорожного полотна. Кроме того, акиматы затягивают предоставление земельных участков для проектов строительства и расширения объектов придорожного сервиса. Все эти факторы сказываются на развитии отрасли. Поэтому необходимо менять отношение к подходам в дорожном строительстве, — подчеркнул Премьер-Министр. 

Исходя из вышесказанного глава Правительства поручил обеспечить своевременную реализацию всех запланированных автодорожных проектов, принять меры по созданию инфраструктуры хранения битума и обеспечить контроль за соблюдением технологии его хранения и использования. 

Вместе с тем он указал не необходимость проработать вопросы упрощения порядка выдачи земельных участков под строительство и расширение объектов придорожного сервиса.

Акиматам необходимо принимать своевременные меры на поступающие обращения граждан по качеству дорог. Региональные трассы – это полная ответственность местных исполнительных органов. Необходимо на постоянной основе вести мониторинг состояния дорог и принимать оперативные меры по их ремонту, — заключил Алихан Смаилов.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Пиво сильно подорожало в Казахстане
ОДКБ для Казахстана: о видимых и невидимых результатах сотрудничества рассказали аналитики
Почему женщин в Казахстане больше, чем мужчин, и живут они дольше - исследование
Авиабилеты заметно подорожали в Казахстане
Средний возраст министров Казахстана составляет почти 50 лет