Ru  Kz
Все новости

В Казахстане появится еще одна соцвыплата

В Казахстане появится еще одна соцвыплата
Фото: kazlenta.kz

Первый вице-министр труда и социальной защиты населения РК Акмади Сарбасов на расширенном тематическом заседании Комитета по социально-культурному развитию Мажилиса Парламента РК презентовал депутатам поправки в законодательство, передает kazlenta.kz.

Как сообщает пресс-служба Минтруда и социальной защиты населения РК поправки в законодательство, предусматривающие внедрение специальной социальной выплаты гражданам, длительное время работающим во вредных условиях труда, начиная с 55 лет до достижения пенсионного возраста.

В начале своего выступления Акмади Сарбасов сообщил, что во исполнение поручения Главы государства, озвученного в Послании народу Казахстана 1 сентября т.г., Министерством труда и социальной защиты населения разработаны, согласованы с заинтересованными государственными органами и направлены на рассмотрение в Мажилис поправки в законодательство, предусматривающие повышение уровня социальной защиты людей, работающих во вредных условиях труда.

- Основными целями и задачами законодательных поправок являются: внедрение специальной социальной выплаты работникам, занятым во вредных условиях труда; совершенствование системы обязательного социального страхования работника от несчастных случаев при исполнении им трудовых обязанностей; предоставление регрессникам переходного периода права на получение страховых выплат, – сообщил вице-министр.

По его словам, для реализации этих мер предусматривается внесение поправок в Гражданский, Трудовой, Социальный кодексы и закон «Об обязательном страховании работника от несчастных случаев при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей».

Акмади Сарбасов сообщил, что с 2014 года за работников, занятых во вредных условиях труда, за счет работодателей осуществляются обязательные профессиональные пенсионные взносы в размере 5% от зарплаты. Также им предоставлено право раннего выхода на пенсию при достаточности пенсионных накоплений: для мужчин – 5,3 млн тенге, для женщин – 6,8 млн тенге.

- Специальная социальная выплата будет состоять из нескольких компонентов и осуществляться из четырех источников: специальная профессиональная выплата из республиканского бюджета в размере 1,5 прожиточного минимума (далее – ПМ); из ЕНПФ за счет обязательных профессиональных пенсионных взносов и обязательных пенсионных взносов с учетом имеющихся пенсионных накоплений; из компаний по страхованию жизни в размере 1 ПМ; за счет средств работодателей в размере 1 ПМ, – проинформировал вице-министр.

В завершении своего выступления Акмади Сарбасов подчеркнул, что внедрение спецсоцвыплаты обеспечит солидарную ответственность государства, работодателя и работника и позволит повысить уровень социальной защищенности людей, работающих во вредных условиях труда.


Читайте также: «Всё идёт как надо»: астрологи назвали тех, кому надо ждать важных новостей 30 ноября — озолотятся

Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Инвестиции в строительство дорог выросли на 64% в Казахстане
Допроверялись: впервые за много лет в Казахстане доля обналичиваний в обороте по картам выросла, потеснив «безнал»
В Казахстане молоко подорожало на 14%, кисломолочные продукты - на 10%
Казахстан снова стал лучшим среди стран ЕАЭС и ЦА по скорости мобильного интернета
Мебель заметно подорожала в Казахстане