Ru  Kz
Все новости

Приговор по делу о сепаратизме вынесли четверым жителям Петропавловска

Приговор по делу о сепаратизме вынесли четверым жителям Петропавловска
Фото: freepik.com

В Петропавловске суд вынес приговор в отношении четверых активистов так называемого «Народного совета трудящихся». Суд признал их виновными по статьям за пропаганду к подрыву безопасности государства, за сепаратистскую деятельность, передает kazlenta.kz со ссылкой на inform.kz.

На скамье подсудимых — организатор «Народного совета» 48-летний автослесарь и 40-летняя самозанятая, 52-летняя учитель и 37-летняя продавец БАДов. Остальные участники мартовского собрания проходили по делу свидетелями со стороны обвинения.

Суд признал подсудимых виновными по части 2 статьи 179 Уголовного кодекса «Пропаганда к подрыву безопасности государства» и части 2 статьи 180 «Сепаратистская деятельность — пропаганда к нарушению целостности Республики Казахстан, неприкосновенности и неотчуждаемости ее территории». Организатор дополнительно обвинялся в незаконном хранении боеприпасов.

Судья Петропавловского городского суда Алмас Жумагазин огласил приговор, согласно которому организатор «Народного совета» получил наказание в виде 9 лет лишения свободы, остальные — по 7 лет лишения свободы. Все с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности.

Подсудимые вину не признали. Приговор не вступил в законную силу.

Напомним, в марте в социальных сетях распространялся видеоролик, герои которого заявили о создании так называемого «Народного совета трудящихся» и о своей независимости от Казахстана. Ролик вызвал резонанс не только к в регионе, но и по всей стране. Ход расследования находился на контроле Генпрокуратуры.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Кем нужно работать в Казахстане, чтобы получать миллион тенге в месяц
В 19 из 20 регионов Казахстана подорожал шоколад
Сколько школ ввели в эксплуатацию в Казахстане за год
В каких регионах Казахстана сильнее всего подорожало мясо
Сотни строительных объектов возводятся в Казахстане без лицензий и разрешений - исследование