Ru  Kz
Все новости

В Алматы хотят сузить автомобильные полосы на дорогах

В Алматы хотят сузить автомобильные полосы на дорогах
Фото: kazlenta.kz

В Алматы хотят сузить автомобильные полосы на дорогах. Об этом заявил руководитель управления городской мобильности Сагындык Телибаев, передает kazlenta.kz со ссылкой на tengrinews.kz.

По словам Телибаева, в Алматы есть три основных вопроса в сфере городского транспорта, которые требуется решить в перспективе ближайших лет. Прежде всего, оптимизировать маршруты, создать полноценную инфраструктуру для автобусов и троллейбусов, а также обеспечить бесперебойную работу общественного транспорта в часы пик. Глава управления отметил, что казахстанские нормативы требуют наличия шести полос для создания выделенных полос для общественного транспорта, что не всегда возможно на узких улицах города.

Мы разрабатываем специальные техусловия для Алматы, хотим учесть и эти вопросы, кроме того, предлагаем уменьшить ширину одной полосы. Сейчас ее ширина - 3,5 метра для машин, 4 метра - для общественного транспорта. Во многих странах размер полос - 2,7 и 3,1 метра соответственно. Планируется предусмотреть эти же параметры для нашего города. И тогда появится возможность менять разметку, останутся свободные участки на проезжей части, на которых мы будем оборудовать полосы для общественного транспорта и велодорожки, - поделился он планами.

Также особое внимание уделяется проекту быстрого транзита (БРТ) по проспекту Райымбека. Планируется отдать две полосы (по одной с каждой стороны проезжей части) полностью общественному транспорту, установить специальные светофоры и регулируемые пешеходные переходы для обеспечения приоритета автобусов. Строительно-монтажные работы намечены на второе полугодие следующего года.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Сотни строительных объектов возводятся в Казахстане без лицензий и разрешений - исследование
Сколько иностранцев работают в Казахстане
Заболеваемость вирусными гепатитами в Казахстане за год выросла в 4 раза
Казахстан отправил гуманитарную помощь разным странам на 5 миллионов долларов, а получил - на 26 миллионов
Сколько этнических казахов получили статус кандаса