Ru  Kz
Все новости

Подготовка к отопительному сезону: власти Астаны усиливают меры пожарной безопасности

Подготовка к отопительному сезону: власти Астаны усиливают меры пожарной безопасности
Фото: Pixabay.com

С наступлением холодного времени года в Астане, начинается отопительный сезон, и этот факт требует от городских властей повышенного внимания к вопросам пожарной безопасности. В рамках подготовки к отопительному периоду проводятся различные мероприятия, направленные на обеспечение безопасности горожан и защиту их имущества от возможных пожаров.

С наступлением зимы у Департамента по чрезвычайным ситуациям началась горячая пора. Огнеборцы не только выезжают на вызовы, но и проводят рейды по частному сектору. Пожарные проводят подворовые обходы и разъясняют правила пожарной безопасности в быту. На сегодняшний день сотрудники ДЧС обошли уже свыше 31 тысячи домов, где раздали памятки.

По данным столичного ДЧС, за 11 месяцев текущего года в столице произошло 549 пожаров, из них 223 – в жилом секторе. По сравнению с предыдущим годом, где было 684 случая пожара в общем и 403 в жилом секторе, видна положительная тенденция – снижение числа возгораний.

«Снижение количества пожаров – это, конечно, хорошо, но к сожалению, выросла статистика по пострадавшим. С начала 2023 года в Астане на пожарах в жилом секторе погибло 12 человек, 27 получили различные травмы, а 40 человек пострадали от отравления угарным газом. Эти цифры тревожат нас и показывают, что необходимо продолжать усилия по повышению пожарной безопасности», - говорит и.о начальника Управления пожарного контроля Мадияр Мурзагельдиев.

По словам Д. Ермагамбетова, особое внимание в этой ситуации уделяется социально-уязвимым слоям населения. Так, при поддержке акимата столицы и помощи благотворительных организаций в 280 домах, где проживают одинокие пенсионеры, многодетные семьи, люди с инвалидностью и другие категории СУСН бесплатно были установлены датчики угарного газа. 

Сотрудники ДЧС Астаны проводят разъяснительную работу не только в индивидуальных жилых домах, но и в социальных объектах и коммерческих зданиях. С целью предотвращения пожаров, подобных тому, что произошел в алматинском хостеле и унес жизни 13 человек, проводится оперативно-профилактическая операция «ЖАТАҚХАНА». В рамках этого мероприятия пожарные Астаны вместе с полицией провели специальные рейды по хостелам и общежитиям города – охвачено 257 таких объектов. При этом пожарными большое внимание было уделено проверке текущего состояния системы отопления, дымоходов, вентиляции, а также наличию необходимых противопожарных средств и эвакуационных планов.

Городские власти напоминают жителям о необходимости соблюдать правила пожарной безопасности, такие как не оставлять без присмотра включенные электроприборы, не перегружать электропроводку и следить за состоянием отопительных систем. Также рекомендуется установить в доме датчики дыма и иметь под рукой огнетушитель.

Кроме озвученных мер выше, в городе также проводятся профилактические мероприятия, такие как дни открытых дверей в пожарных частях, проведение инструктажа по пожарной безопасности в школах, колледжах и ВУЗах, проведений учений по поведению при пожаре и тд.

Таким образом, в Астане предпринимаются все возможные меры для обеспечения пожарной безопасности в городе и предотвращения возможных инцидентов в отопительный период. А власти города призывают жителей соблюдать элементарные правила пожарной безопасности. И напоминают, что пожар легче предупредить, чем потушить.

В случае возникновения пожара незамедлительно звоните по номеру 101!

Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Сотни строительных объектов возводятся в Казахстане без лицензий и разрешений - исследование
Сколько иностранцев работают в Казахстане
Заболеваемость вирусными гепатитами в Казахстане за год выросла в 4 раза
Казахстан отправил гуманитарную помощь разным странам на 5 миллионов долларов, а получил - на 26 миллионов
Сколько этнических казахов получили статус кандаса