Ru  Kz
Все новости

Трагедия на шахте в Карагандинской области: объявлены итоги расследования

Трагедия на шахте в Карагандинской области: объявлены итоги расследования
Фото: пресс-служба

В субботу, 9 декабря, проведено итоговое заседание Правительственной комиссии по расследованию причин пожара с последующим взрывом на шахте имени Костенко в Карагандинской области, передает kazlenta.kz со ссылкой на пресс-службу МЧС.

Тщательная работа по изучению технической документации, свидетельских показаний и других материалов велась с привлечением научно-исследовательских и экспертных организаций Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.

В результате установлено: пожар и дальнейший взрыв метановоздушной смеси произошли из-за возгорания газа (метан) от механической искры, которая образовалась вследствие удара и трения элементов скребкового конвейера. Сам газ выделился из нижележащего пласта.

Комиссией также выявлены нарушения требований промышленной безопасности. В частности, отмечены неудовлетворительная организация работ и отсутствие необходимого производственного контроля за опасными производственными факторами. К ним в том числе относится выполнение пыле-взрывозащитных мероприятий в закрепленных горных выработках.

По результатам работы комиссии определена 100% вина работодателя, установлено 19 ответственных лиц, допустивших нарушения требований безопасного ведения работ.

Согласно трудовому законодательству, материалы расследования переданы в правоохранительные органы.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Сотни строительных объектов возводятся в Казахстане без лицензий и разрешений - исследование
Сколько иностранцев работают в Казахстане
Заболеваемость вирусными гепатитами в Казахстане за год выросла в 4 раза
Казахстан отправил гуманитарную помощь разным странам на 5 миллионов долларов, а получил - на 26 миллионов
Сколько этнических казахов получили статус кандаса