Ru  Kz
Все новости

Пациентка умерла в больнице Балхаша: родные обвиняют в ее смерти врачей

Пациентка умерла в больнице Балхаша: родные обвиняют в ее смерти врачей
Фото: DPA/ТАСС

В многопрофильной больнице Балхаша после нескольких операций умерла 47-летняя пациентка. Родные обвиняют в ее смерти врачей и записали видеообращение к президенту, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В своем обращении брат погибшей заявляет, что впервые Меруерт Аулбаева поступила в многопрофильную больницу Балхаша 27 июля с аппендицитом в стадии перитонита. Однако операцию женщине якобы провели лишь 3 августа, упустив при этом драгоценное время. После этого пациентку продержали в стационаре еще 25 дней, но выписали, не долечив, с повышенной температурой тела. В результате у нее начался послеоперационный сепсис и ей пришлось снова лечь на операцию.

"После выписки она наблюдалась в своей поликлинике, так называемой заводской, где неоднократно жаловалась врачу на повышенную температуру. Чудо-врач из этой поликлиники ставил диагнозы наугад, то это была пневмония, а через неделю ей уже ставили диагноз "астма". При этом никаких подтверждающих тестов не было проведено. Около месяца Меруерт следовала назначениям врача из поликлиники, но ее состояние лишь ухудшалось, а температура тела держалась уже на уровне 39. Тогда она решила обследоваться в частной клинике в Караганде, где ей поставили диагноз "послеоперационный сепсис" и направили обратно в многопрофильную больницу Балхаша", - рассказал брат погибшей Айтбек Аулбаев.

3 октября Меруерт вновь обратилась в больницу Балхаша, после чего ее экстренно госпитализировали с диагнозом "сепсис", добавил мужчина. Ей провели повторную лапароскопию, удалили часть кишечника. После операции Меруерт около недели провела в реанимации под аппаратом ИВЛ, каждые два дня ей делали рентгенографию органов, брали анализы крови. Но лучше пациентке не становилось, считает брат погибшей. Но, несмотря на это, 18 октября женщине провели третью операцию - установили сетку для предотвращения грыжи.

"Все это время нам с боем приходилось узнавать о ее состоянии. Я не смог дозвониться до телефона доверия Минздрава, а обращение в 1414 у меня не приняли. Оказалось, что пациент лично должен подать жалобу. 16 октября сестра из последних сил из реанимации подала жалобу в единый координационный центр Карагандинской области. В своей жалобе она отразила, что ей хотят сделать третью операцию - поставить сетку для предотвращения грыжи. Ей пришел ответ, что эту операцию делать нельзя. Но ответ пришел ей уже после смерти. 6 ноября ее не стало, она умерла в больнице. В тот же день я обратился в отдел полиции Балхаша, но меня не пустили дальше КПП, заявление не приняли. Поэтому я решил записать видеообращение", - рассказал брат погибшей.

Родные хотят, чтобы квалифицированную оценку дали действиям не только медиков многопрофильной больницы Балхаша, но и поликлиники, к которой относилась пациентка, и частной клиники Караганды.

Для получения комментария корреспондент Tengrinews.kz обратился с официальным запросом в департамент медицинского и фармацевтического контроля по Карагандинской области. В ведомстве сообщили, что на сегодняшний день в больнице Балхаша проводится проверка.

"Дополнительно будут проведены проверки на уровне поликлиники города Балхаш медицинского центра "Жезказган" и TOO "Alanda Club". Информация по итогам проверок будет направлена в следственные органы для принятия процессуального решения заинтересованным лицам, а также представлена управлению здравоохранения для принятия управленческих решений на территории области в целях улучшения качества медицинской помощи", - сообщили в департаменте.

Напомним, ранее сообщалось, что жительница Темиртау Еркемай Мухамедьярова обвинила врачей Центральной больницы города в смерти своего 27-летнего брата Максата Рысмаганбетова. По мнению семьи, врачи сначала не смогли определить, почему у молодого человека болит живот, и с аппендицитом отправили его домой. В больницу он поступил уже в плохом состоянии, после того, как аппендицит лопнул. Затем, по словам девушки, врачи долгое время не могли обнаружить у Максата сепсис. После долгих мучений парень скончался в реанимации. По данному факту также была начата внеплановая проверка.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Сотни строительных объектов возводятся в Казахстане без лицензий и разрешений - исследование
Сколько иностранцев работают в Казахстане
Заболеваемость вирусными гепатитами в Казахстане за год выросла в 4 раза
Казахстан отправил гуманитарную помощь разным странам на 5 миллионов долларов, а получил - на 26 миллионов
Сколько этнических казахов получили статус кандаса