Ru  Kz
Все новости

Как молодежь обеспечат жильем в Казахстане?

 


Не менее 1 тыс. арендных квартир для работающей молодежи появится в трех мегаполисах.


Министр индустрии и инфраструктурного развития РК Женис Касымбек на заседании правительства рассказал о реализации поручений по обеспечению молодежи жильем, передает Zakon.kz.


По поручению "Проработать вопросы обеспечения строительства доступного жилья для молодежи" Женис Касымбек отчитался, что все готово к началу реализации.


"В целях реализации дорожной карты "Год молодежи" в текущем году мы начнем строительство (или приобретение) не менее 1 тыс. арендных квартир для работающей молодежи в городах Астана, Алматы и Шымкенте. Министерством определены конкретные механизмы и источники финансирования. По поручению "Провести анализ жилищных программ в целях обеспечения доступности более широких слоев населения с учетом передового мирового опыта" проводится работа по внесению поправок в жилищное законодательство по вопросам выдачи жилищных сертификатов", - сказал Касымбек.

Для обеспечения доступности программы для работников бюджетных организаций в программу "7-20-25" были внесены поправки, также снижен размер первоначального взноса с 30% до 20% по займам Жилстройсбербанка. Министр заверил, что данные меры позволят обеспечить максимальную доступность жилья.


По поручению "Разработать комплексные планы по компактной застройке регионов с учетом шаговой доступности населения к основным общественным благам и услугам по аналогии плана Астаны" в рамках программы "Нұрлы жер" предусмотрено строительство жилых домов с размещением на первых этажах социальных объектов.


"Нами разработаны типовые проекты строительства домов с размещением на первых этажах поликлиник, амбулаторий, детских садов", - добавил министр.

Татьяна Ковалева, Астана

Фото : pixabay.com

Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Среди аутсайдеров: в рейтинге стран по эффективности борьбы с изменением климата Казахстан занял лишь 60 место из 67
Менее чем за месяц численность осознанных лудоманов в Казахстане превысила 10 тысяч человек
В Казахстане бензин подорожал на 14%, дизтопливо - на 15%
Технологический прорыв: QR-платежи обогнали POS-терминалы по популярности в Казахстане
В рейтинге пенсионных систем Казахстан расположился на 20 месте, опередив множество развитых стран