Ru  Kz
Все новости

Сотни строительных объектов возводятся в Казахстане без лицензий и разрешений - исследование

Сотни строительных объектов возводятся в Казахстане без лицензий и разрешений - исследование
Фото: freepik.com

Проблемы, связанные с деятельностью недобросовестных застройщиков и обманом дольщиков, остаются крайне актуальными в РК. Время идёт, предпринимаются меры, но население всё ещё страдает, а застройщики заманивают и лгут. Наиболее проблемные регионы — Астана, Алматы и Мангистауская область, передает kazlenta.kz со ссылкой на energyprom.kz.

Сейчас в стране 264 застройщика осуществляют строительство зданий без разрешения на привлечение средств дольщиков. Из 293 проблемных объектов сразу 136 приходится только на столицу.

Напомним: исторически именно в Астане проблемы с обманутыми дольщиками переходили все границы разумного. По сообщению акимата столицы, за счёт государственных средств было завершено строительство более 140 ЖК-долгостроев. Это позволило решить проблемы около 15,5 тыс. семей-дольщиков. В текущем году насчитывается ещё 10 домов-долгостроев. В целом по стране всё ещё остаются обманутыми тысячи дольщиков.

Более того, в конце прошлого года «Казахстанская Жилищная Компания» (КЖК) опубликовала исследование, в котором отмечается, что по состоянию на август 2023 года доля «серого» рынка долевого строительства в РК составила 68% (397 из 586 обследованных объектов). Это все те объекты, которые привлекают средства дольщиков незаконно. Такие цифры говорят не просто об актуальности проблемы, а о её катастрофическом масштабе.

И даже хуже: в отдельных регионах и городах ситуация действительно плачевная — доля «серого» рынка превышает 90% сразу в 11 из них. К проблемным городам относятся Караганда, Кокшетау, Семей, Павлодар, Петропавловск, Тараз, Кызылорда, Талдыкорган, Туркестан, Актау и Актобе. Стоит отметить, что в некоторых городах были обследованы не все объекты.

Помимо обмана граждан, актуальна и проблема некачественного строительства. Так, к примеру, в рамках проведённых внеплановых проверок за 2023 год только в Алматы выявлено более 1 тыс. нарушений и выдано 634 предписания на устранение допущенных нарушений. За некачественные строительство и организацию производства строительно-монтажных работ привлечены к ответственности 68 организаций, а за ненадлежащий контроль — 8 организаций технадзора и 25 экспертов технадзора с приостановлением аттестата сроком на 6 месяцев.

Как же выбирать застройщика и на что обращать внимание?

Во-первых, нужно следить за новостями акиматов городов и областей, они периодически публикуют список недобросовестных застройщиков. На постоянной основе эту практику применяют акиматы Астаны и Алматы. Одна из свежих публикаций — список алматинских ЖК, не рекомендуемых к покупке. По актуальной на 26 января 2024 года информации в список входят 45 жилых комплексов, сообщает Управление градостроительного контроля Алматы.

Реестр пополнился рядом ЖК, не имеющих полного пакета разрешительных документов на строительство, а также возводимых с отклонениями от проекта и прочими нарушениями.

Во-вторых, нужно учитывать репутацию и историю застройщика. В стране есть крупные строительные компании, на протяжении многих лет возводящие большое количество объектов. Причём некоторые занимаются строительством не только жилых домов, но и разного рода инфраструктурных объектов. Можно выделить следующие компании:

• BAZIS-А — компания, осуществляющая деятельность с 1991 года. По данным портала Кorter.kz, застройщиком был реализован 61 проект, 24 проекта находятся в стадии строительства.

• BI Group — крупнейшая строительная компания Казахстана, работающая с 1995 года. Согласно данным портала Кorter.kz, застройщик реализовал уже 135 проектов, 60 проектов находятся в стадии строительства.

• RAMS Qazaqstan — компания, действующая с 1997 года. 27 проектов реализовано, 7 проектов строится.

• Sensata Group — строительная компания, работающая с 2012 года. 16 проектов реализовано, 17 строится.

Кроме того, на Жилищном портале можно посмотреть список объектов, которые имеют разрешение на привлечение средств дольщиков, то есть гарантировано проверенных и надёжных объектов. Сейчас реестр состоит из 815 таких ЖК, из которых 369 находятся в Астане и 316 — в Алматы. К примеру, в Астане на текущий момент разрешениями обладают ЖК от таких застройщиков, как ТОО «BI Development Astana», ТОО «Nova City Development», ТОО «BAZIS-A Corp.», ТОО «Stroy System Pro» и прочие.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Популярен у гастарбайтеров: численность прибывших в Казахстан на работу выросла в 2,6 раза
Самая часто встречающаяся зарплата в Казахстане составила всего 81 тысячу тенге
Как менялась стоимость основных продуктов питания в Казахстане
В рейтинге стран по уровню преступности Казахстан занял 75 место
Открытое и не очень Правительство: какие министерства получили от казахстанцев «неуд»