Ru  Kz
Все новости

Почему в Алматы подорожали на коммунальные услуги

Почему в Алматы подорожали на коммунальные услуги
Фото: freepik.com

В департаменте Комитета по регулированию естественных монополий Министерства национальной экономики рассказали об изменениях тарифов на коммунальные услуги в Алматы, передает kazlenta.kz со ссылкой на tengrinews.kz.

Жители Алматы заметили, что в квитанциях за комуслуги за прошлый месяц, в частности за тепло и горячую воду, значительно выросла сумма оплаты. Многие связали это с повышением тарифов, произошедшим с 1 января 2024 года. В ответ на запрос редакции руководитель департамента Асель Буденеева рассказала, что в 2024 году по отношению к 2023 году рост тарифов на коммунальные услуги в среднем составил 6 процентов, для населения - около 9 процентов.

В рамках реализации программы "Тариф в обмен на инвестиции" с 1 января 2024 года:

  • На водоснабжение с учетом временного компенсирующего тарифа для населения - 50,42 тенге (2,2 процента);
  • По теплоснабжению (ТОО "Алматинские тепловые сети") для населения - 7194,77 тенге/гигакалория без НДС (15 процентов);
  • По передаче электрической энергии (ГКП на ПХВ "Алатау Жарык Компаниясы") - 8,87 тенге/киловатт-час без НДС (6,7 процента).

Тарифы на электричество для потребителей по состоянию на февраль 2024 года действуют на уровне декабря 2023 года. В ДКРЕМ отметили, что в рамках программы "Тариф в обмен на инвестиции", которая будет действовать до 2029 года, субъекты естественных монополий вправе обратиться с заявками на изменение тарифа. На заявку монополиста по тарифу может повлиять изменение стоимости стратегических товаров, изменения утвержденной инвестиционной программы, изменения себестоимости электрической энергии и воды собственного производства, изменения зарплаты сотрудников.

Изменение тарифов на электричество

По электричеству в 2023 году на рост цен по услуге электроснабжения повлияло изменение цен на производство электрической энергии и ее передачу. Изменение тарифа было произведено в июле, а основной причиной послужил высокий уровень износа сетей и основного оборудования.

По состоянию на февраль 2024 года среднеотпускной тариф для населения составляет 23,13 тенге/киловатт-час без НДС. Тарифы, дифференцированные в зависимости от объемов потребления, составляют для первого уровня 21,00 тенге/киловатт-час без НДС, а для третьего уровня - 34,70 тенге/киловатт-час без НДС.

Однако вскоре стоит ожидать роста тарифа.

Также отмечаем, что на текущий момент на рассмотрении департамента находится уведомление о предстоящем повышении цен на снабжение электрической энергии ТОО "АлматыЭнергоСбыт", изменение цены на электроэнергию ожидается с 1 марта 2024 года. Основные причины изменения цен на электроэнергию - внедрение модели Единого закупщика Министерством энергетики Республики Казахстан и плановое изменение тарифов на передачу электрической энергии АО "Алатау Жарык Компаниясы", который с 1 января 2024 года составляет 8,87 тенге/киловатт-час без НДС (на 6,74 процента больше, чем в 2023 году), - сообщила руководитель ДКРЕМ Алматы Асель Буденеева.

Почему так дорого?

В департаменте отметили, что одна из возможных причин роста начислений в квитанции - превышение утвержденных лимитов потребления на основании показателей приборов учета. Так, лимит потребления по тарифу первого уровня для физических лиц, не использующих электрические плиты, составляет 90 киловатт-час на человека в месяц, для физических лиц, использующих электрические плиты, – 115 киловатт-час на человека в месяц.

Тарифы на отопление

В "Алматинских тепловых сетях" также прокомментировали изменения тарифа.

Тариф на услуги теплоснабжения складывается из двух составляющих: тарифа на транспортировку и тарифа на производство тепловой энергии. Основную долю всех расходов занимают расходы на производство - около 70 процентов, 30 процентов всех расходов приходится на транспортировку. В связи с чем стоит понимать, что расходы на транспортировку не оказывают существенного влияния на конечный тариф, как расходы на производство тепловой энергии, - сообщили в АлТС.

Изменение тарифов на теплоснабжение ТОО "Алматинские тепловые сети" с 1 января 2024 года для населения составило 15 процентов. Тариф для населения с приборами учета тепловой энергии составляет 6329,79 тенге/гигакалория без НДС (7 089,36 с НДС), для населения без приборов учета - 8 849,57 тенге/гигакалория без НДС. При этом в квитанциях плата за тепло указывается за один квадратный метр в зависимости от площади квартиры.

Вместе с тем для каждого отопительного месяца осуществляется расчет соответствующей платы для каждого многоквартирного жилого дома. Таким образом, ежемесячные начисления по услугам теплоснабжения зависят от тепловой нагрузки, отапливаемой площади, а также от температуры наружного воздуха, - сообщили в ДКРЕМ.

Для домов, где установлены приборы учета, плата производится по потреблению из расчета потребленной энергии в месяц, умноженной на тариф и разделенной на общую площадь дома. Так, к примеру, если потребление в доме площадью 18 тысяч квадратных метров составило 337,098 гигакалории за январь, то жильцы будут платить за квадратный метр 132 тенге.

При отсутствии прибора учета плата рассчитывается из нормы потребления на человека. Она также меняется каждый месяц, повышаясь в более холодные месяцы. К примеру, в конце прошлого и начале этого года в квартирах, находящихся в домах без прибора учета, тариф составил:

  • в декабре - 287,26 тенге за квадратный метр без НДС,
  • в январе - 317,43 тенге за квадратный метр без НДС,
  • в феврале - 267,43 тенге за метр квадратный без НДС,
  • в марте - 214,51 тенге за квадратный метр без НДС.

Как видно из расчетов, утвержденный департаментом тариф не меняется, а меняются платы за 1 квадратный метр площади в зависимости от конкретного месяца, то есть, чем холоднее месяц, тем выше плата, и наоборот: чем теплее месяц, тем ниже оплата за отопление, - добавили в департаменте.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
В Казахстане бензин подорожал на 14%, дизтопливо - на 15%
Технологический прорыв: QR-платежи обогнали POS-терминалы по популярности в Казахстане
В рейтинге пенсионных систем Казахстан расположился на 20 месте, опередив множество развитых стран
Популярен у гастарбайтеров: численность прибывших в Казахстан на работу выросла в 2,6 раза
Самая часто встречающаяся зарплата в Казахстане составила всего 81 тысячу тенге