Ru  Kz
Все новости

Самый крупный центр для детей с аутизмом открылся в Костанае

Самый крупный центр для детей с аутизмом открылся в Костанае
Фото: Акимат Костанайской области

Сегодня аким Костанайской области Кумар Аксакалов совместно с представителями фонда «Қазақстан халқына» и корпоративного фонда «Қамқорлық» торжественно открыл самый крупный в РК Центр для детей с аутизмом, ментальными нарушениями и различными формами инвалидности, передает kazlenta.kz.

Центр рассчитан на обслуживание 150 детей в год в возрасте от 1,5 до 18 лет, его могут бесплатно посещать как дети с ближайших районных центров, так и малыши из самых отдаленных сел Костанайской области.

В торжественном мероприятии приняли участие: заместитель председателя правления ОФ «Қазақстан халқына» Ляззат Чингисбаева, представитель АО «Самрук-Казына» Гибрат Ауганов, директор корпоративного фонда «Қамқорлық» Арайлым Еркинова, а также родительское сообщество Костанайской области.

Отрадно, что этот центр открыл свои двери в канун весеннего праздника Дня благодарности. Центр будет работать в две смены ежедневно, для интенсивной социализации детей, нами привлечено свыше 100 высококвалифицированных специалистов, созданы все необходимые условия. Только на содержание данного объекта в год государство будет выделять свыше 5 млн тенге. Хочу пожелать, чтобы дети побыстрее получили дополнительные навыки и динамично социализировались в общество, - отметил глава региона, приветствуя гостей мероприятия.  

После торжественной части мероприятия, директор центра Жаныл Хусаинова ознакомила гостей с материально-технической базой центра.

Мы очень ждали эту дату, дети, родители, специалисты. Нами набран штат специалистов широкого профиля, это: психологи, дефектологи, аватерапевты, логопеды, а также у нас функционирует медицинская реабилитация. Есть кабинеты трудотерапии, где дети занимаются гончарным и столярным мастерством, кабинет робототехники, где наши подопечные могут конструировать. На первом этаже здания расположены: комната сенсорной интеграции и интерактивная комната, которые очень познавательны для детей и расширяют детский кругозор. Есть также музыкальная терапия, у нас работает профессиональный специалист по вокалу, который участвовал в различных конкурсах, то есть к подбору специалистов мы относимся с особым требованием, которые проходят непрерывные обучения у ведущих профессионалов, - рассказала директор центра.

Уникальность центра в том, что он одновременно содержит в себе элементы школы и детского сада, дети в игровой форме получают все необходимые навыки и знания. В настоящее время центре проходят реабилитацию 54 ребенка, самому младшему из них 3 года, самому старшему - 17 лет. Центр дневного пребывания оказывает все услуги на безвозмездной основе, дети проходят реабилитацию путем постановки на портал, путем информирования населения через местные исполнительные органы, а также путем приглашения через социальные сети. Персонал центра трудится с 9:00-18:00. Аналогичные центры работают в ряде городов страны: в Павлодаре, Таразе, Шымкенте, Усть-Каменогорске, Талдыкоргане.

Напомним, что аким Костанайской области Кумар Аксакалов в феврале прошлого года посещал здание будущего центра, в тот период это было ветхое здание детского сада и бизнес-колледжа. Тогда аким отмечал о важности открытия данного центра, поскольку в области насчитывается свыше 2 600 детей с особыми потребностями, из них порядка 200 детей с аутизмом и 300 детей с ментальными нарушениями.

И вот спустя год центр торжественно распахнул свои двери и уже принимает своих первых посетителей. Для обеспечения транспортировки детей акимат Костанайской области вручил  центру легковой автомобиль и ГАЗель.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
В Казахстане бензин подорожал на 14%, дизтопливо - на 15%
Технологический прорыв: QR-платежи обогнали POS-терминалы по популярности в Казахстане
В рейтинге пенсионных систем Казахстан расположился на 20 месте, опередив множество развитых стран
Популярен у гастарбайтеров: численность прибывших в Казахстан на работу выросла в 2,6 раза
Самая часто встречающаяся зарплата в Казахстане составила всего 81 тысячу тенге