Ru  Kz
Все новости

Казахстан снова стал лучшим среди стран ЕАЭС и ЦА по скорости мобильного интернета

Казахстан снова стал лучшим среди стран ЕАЭС и ЦА по скорости мобильного интернета
Фото: freepik.com

В глобальном рейтинге по скорости мобильного интернета Speedtest Казахстан поднялся на три строчки и расположился на 69-м месте по итогам января 2024 года, передает kazlenta.kz со ссылкой на finprom.kz.

Тем временем Армения заняла 79-е место (30,95 Мбит/с), Узбекистан — 91-е (26,97 Мбит/с), Кыргызстан — 94-е (26,65 Мбит/с), Россия — 99-е (25,71 Мбит/с), Беларусь — 130-е (12,82 Мбит/с), Таджикистан — 140-е место (7,58 Мбит/с).

Качество мобильного интернета в РК растёт высокими темпами из года в год. Это подтверждают и международные агентства. В недавнем отчёте Ookla было отмечено, что медианная скорость загрузки на мобильных устройствах для всех технологий в Казахстане постепенно улучшалась в течение 12 месяцев, с декабря 2022-го по декабрь 2023 года. В результате этого улучшения Казахстан поднялся на 23 позиции в рейтинге Speedtest Global Index в 2023 году.

Если рассматривать отдельные города, то в Алматы зафиксировали самую большую медианная скорость загрузки по 4G среди крупных городов Центральной Азии. В четвёртом квартале 2023 года она составила 32,32 Мбит/с. Астана заняла второе место среди соседних городов со средней скоростью загрузки 27,24 Мбит/с, опередив столицу Кыргызстана Бишкек (26,59 Мбит/с), столицу Узбекистана Ташкент (23,91 Мбит/с) и столицу Таджикистана Душанбе (11,54 Мбит/с). В Шымкенте, третьем по численности населения городе Казахстана, в том же периоде медианная скорость загрузки 4G составила 22,47 Мбит/с.

В отчёте также говорится, что мобильные операторы Казахстана вкладывают значительные средства в свою инфраструктуру, чтобы удовлетворить растущий спрос на надёжные и высокоскоростные мобильные услуги.

Хотя высокая скорость имеет большое значение, обеспечение стабильного качества обслуживания также является ключевым показателем качества сети. Если скорость нестабильна, пользователям сложно надёжно транслировать видео высокой чёткости, просматривать веб-страницы или играть в онлайн-игры. Специальный показатель Consistency Score от Ookla используется для определения сетей, обеспечивающих стабильное качество обслуживания. Consistency Score отражает долю пользователей провайдера, у которых скорость загрузки и передачи соответствует пороговым значениям Ookla для большинства тестов или превышает их. Для мобильных устройств (всех технологий) порогом стабильного обслуживания является скорость загрузки 5 Мбит/с и скорость передачи 1 Мбит/с. Достижение этих скоростей означает, что пользователи сети, скорее всего, смогут без каких-либо проблем выполнять потоковую передачу HD-контента или играть в онлайн-игры.

В разрезе операторов мобильной связи РК в четвёртом квартале 2023 года наилучший показатель Consistency Score продемонстрировал Tele2: 85,3% — на 4,6 процентного пункта больше, чем в аналогичном периоде 2022-го. Второе место занял Kcell с показателем 80,2%, третье — Beeline с показателем 78,3%.

Показатели мобильной связи в Казахстане улучшаются по мере развёртывания сети 5G, которым занимаются операторы связи Tele2/Altel и Kcell. По данным отчёта, по состоянию на середину ноября 2023 года 5G был доступен уже в 15 городах с более чем 1 тыс. работающих базовых станций. Лидер по количеству установленных и запущенных базовых станций — Tele2/Altel.

Операторы не только работают над расширением покрытия сетью 5G в крупных мегаполисах, но и развёртывают её в областных центрах: сейчас уже в 18 городах страны доступны сети пятого поколения. Хотя производительности нынешней сети 4G достаточно для некоторых повседневных задач пользователей, таких как просмотр веб-страниц, общение в мессенджерах и т. д., пользователи устройств с поддержкой 5G уже ощущают значительное улучшение производительности. Развёртывание сетей пятого поколения также повысит скорость 4G благодаря модернизации базовой инфраструктуры. Кроме того, это перенесёт трафик 4G в сеть 5G, улучшив общую производительность существующей сети 4G.

Данные Ookla показывают, что в четвёртом квартале 2023 года у пользователей устройств с поддержкой 5G была зарегистрирована медианная скорость загрузки 70,05 Мбит/с, по сравнению с 28,26 Мбит/с для пользователей устройств с поддержкой 4G. Разница в скорости — в 2,48 раза.

В РК из года в год увеличивается и количество потенциальных потребителей сети пятого поколения. В четвёртом квартале 2023 года более 53% всех тестов, проведённых в Казахстане на ресурсе Speedtest, было проведено на уникальных устройствах с поддержкой 5G, а остальные 46,3 % — в сетях без 5G. Эта пропорция показывает, что операторы 5G в Казахстане имеют значительную существующую адресную базу клиентов с устройствами с поддержкой пятого поколения, на которую они могут ориентироваться, продолжая развёртывать свои услуги.

Таким образом, можно сказать, что благодаря действиям правительства и операторов мобильной связи качество и в целом развитие интернета в стране движется семимильными шагами, делая Казахстан наиболее конкурентоспособным по сравнению с соседними странами и не только. Это, в свою очередь, благоприятно сказывается как на репутации страны на международной арене, так и на качестве жизни населения.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
В Казахстане бензин подорожал на 14%, дизтопливо - на 15%
Технологический прорыв: QR-платежи обогнали POS-терминалы по популярности в Казахстане
В рейтинге пенсионных систем Казахстан расположился на 20 месте, опередив множество развитых стран
Популярен у гастарбайтеров: численность прибывших в Казахстан на работу выросла в 2,6 раза
Самая часто встречающаяся зарплата в Казахстане составила всего 81 тысячу тенге