Ru  Kz
Все новости

Рейды в Астане: очередных нарушителей наказали в столице

Рейды в Астане: очередных нарушителей наказали в столице
Фото: Акимат Астаны

Во всех районах столицы с 18 марта проводятся рейды по выявлению незаконного распространения и применения вейпов и насвая. Полицейские совместно с представителями районных акиматов проверяют торговые точки и привлекают распространителей к административной ответственности, передает kazlenta.kz со ссылкой на официальный сайт столичного акимата. 

С начала рейда в пяти районах столицы проверено свыше 800 торговых точек. 

Сотрудниками Департамента полиции совместно с районными акиматами выявлено более 150 фактов реализации некурительной табачной продукции, в том числе подпольных цехов по производству насвая.

Так, по Астане изъято 4 тонны насвая, стоимость которого превышает 20 млн тенге. Вся конфискованная продукция была уничтожена.

В ходе рейда в столичном районе «Алматы» полицейские выявили 57 фактов, из них:

- 42 факта продажи некурительных табачных изделий (насвай). По всем фактам составлены административные протокола по ст.196 КРКоАП с наложением административного взыскания в виде штрафа в размере 25 МРП.

- 14 фактов потребления табачных изделий (кальян) в заведениях, составлены административные протокола по ст.441 КРКоАП с наложением административного взыскания в виде штрафа в размере 15 МРП.

- 1 факт продажи и табачных изделий лицам, не достигшим двадцати одного года. Составлен административный протокол по ст.423-1 КРКоАП с наложением административного взыскания в виде штрафа в размере 15 МРП.

В районе «Сарыарка» с начала рейда было выявлено более 60 нарушений и изъято порядка 30 кг насвая.

В районе «Байконур» в ходе оперативно-профилактических мероприятий было проверено более 180 торговых точек, выявлено 6 фактов продажи некурительных табачных изделий. Сотрудниками полиции в отношении предпринимателей приняты административные меры в виде штрафа на сумму 25 МРП (92300 тенге) согласно ст.196 и ст.423-1 ч.1 КоАП РК.

Напомним, в Астане было изъято 4 тонны насвая, стоимость которого превышает 20 млн тенге.Вся конфискованная продукция была уничтожена. Рейды по торговым точкам столицы проходят ежедневно.

Cтоит отметить, что Глава государства на III заседании Национального курултая поручил установить законодательные ограничения для производителей и распространителей насвая. В рамках поручения Президента во всех организациях образования Астаны проводится разъяснительная работа. Во всех школах проведены классные часы на тему «Вредные привычки и их влияние на здоровье», в организациях технического и профессионального образования проведены кураторские часы и круглые столы, в которых подробно рассказано о вреде насвая для организма человека.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
В Казахстане бензин подорожал на 14%, дизтопливо - на 15%
Технологический прорыв: QR-платежи обогнали POS-терминалы по популярности в Казахстане
В рейтинге пенсионных систем Казахстан расположился на 20 месте, опередив множество развитых стран
Популярен у гастарбайтеров: численность прибывших в Казахстан на работу выросла в 2,6 раза
Самая часто встречающаяся зарплата в Казахстане составила всего 81 тысячу тенге