Ru  Kz
Все новости

В Казахстане тарифы на электроэнергию выросли на 6% за месяц и на 26% за год

В Казахстане тарифы на электроэнергию выросли на 6% за месяц и на 26% за год
Фото: freepik.com

За январь-февраль текущего года в стране произвели 21,4 млрд кВт·ч электроэнергии — на 3,2% больше, чем за аналогичный период годом ранее, передает kazlenta.kz со ссылкой на energyprom.kz.

В региональном разрезе наибольший объём электрогенерации был зафиксирован в Павлодарской области: 9,3 млрд кВт·ч — на 4,4% больше, чем за январь-февраль 2023-го. Далее идёт Карагандинская область: 2,3 млрд кВт·ч, плюс 6,3% за год. На Атыраускую область, замыкающую тройку лидеров, пришлось 1,4 млрд кВт·ч — на 0,9% больше, чем годом ранее.

Эти три региона обеспечили 60,7% всего производства электроэнергии по стране.

Тарифы на электроэнергию по итогам марта текущего года выросли на 5,9% за месяц и на 26,1% за год.

В региональном разрезе в месячной динамике сильнее всего ощутили удорожание жители Северо-Казахстанской области: плюс 20%. Рост цен был отмечен также в Восточно-Казахстанской (плюс 19,8%), Абайской (плюс 19,7%), Павлодарской (плюс 19%), Алматинской (плюс 17,9%) областях и в Алматы (плюс 10,3%). В остальных 14 регионах цены остались на уровне февраля 2024 года.

В годовой динамике наибольшее удорожание наблюдалось в Атырауской области: плюс 68,2%. Заметный годовой рост был отмечен также в Павлодарской (плюс 48,5%), Восточно-Казахстанской (плюс 44,5%), Абайской (плюс 44,3%) и Северо-Казахстанской (плюс 37%) областях. Наименьший годовой рост тарифов был зафиксирован в столице: плюс 7,6%. На уровне марта прошлого года тариф остался лишь в одном регионе — Улытауской области.

За январь-февраль текущего года инвестиции в основной капитал в сфере производства, передачи и распределения электроэнергии достигли 51 млрд тг — на 25,8% больше в стоимостном выражении, чем годом ранее.

В разрезе регионов наибольший объём капвложений пришёлся на Кызылординскую область: 13,7 млрд тг, против всего 425,6 млн тг годом ранее. На второй и третьей строчках расположились Павлодарская (11,8 млрд тг, минус 24,9% за год) и Акмолинская (4,2 млрд тг, минус 48,4%) области.

Наименьшие показатели были зафиксированы в Абайской, Актюбинской и Западно-Казахстанской областях.

Тем временем на обсуждение депутатов в первом чтении вносятся законодательные поправки по вопросам поддержки использования возобновляемых источников энергии, электроэнергетики и естественных монополий.

Законопроект разработан депутатами Парламента и направлен на регулирование сферы энергетики, в том числе на развитие маломасштабных объектов по использованию возобновляемых источников энергии и создание благоприятных условий для привлечения инвестиций в отрасль.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Расходы казахстанцев на питание вне дома выросли почти на 49% - исследование
В каких регионах Казахстана сильнее всего подорожало электричество
Численность преступников, нарушивших закон в нетрезвом состоянии, растёт впервые за много лет в Казахстане
Розничные продажи в Казахстане уже перевалили за 5 трлн тг
В каких регионах Казахстана сильнее всего подорожали продукты