Ru  Kz
Все новости

Какая помощь оказывается пострадавшим от паводка в Казахстане

Какая помощь оказывается пострадавшим от паводка в Казахстане
Фото: AMANAT

В столице, как и во многих регионах страны, продолжается сбор гуманитарной помощи казахстанцам, оказавшимся в зоне подтопления, передает Liter.kz.

По словам депутата маслихата города Астаны Салтанат Дженалаевой, помощь оказывают предприниматели, государственные служащие, члены политических партий и просто неравнодушные горожане.

Депутаты столичного маслихата закупили раскладушки, матрасы к ним, продукты и предметы первой необходимости. Две фуры уже отправлены в Актюбинскую и Западно-Казахстанскую области. На места ЧС выехали волонтеры из числа столичного филиала молодежного крыла "Жастар Рухы".

Моя малая родина – Актюбинская область, как и другие регионы страны, находится во власти природной стихии. Прорыв дамб, много жилых домов уходит под воду, массово гибнет домашний скот, уничтожается дорожно-транспортная инфраструктура, – рассказала Салтанат Дженалаева.

На месте ЧС в круглосуточном режиме работают спасатели, волонтеры и неравнодушные казахстанцы.

Сегодня они совершают подвиг. Глава государства поручил правительству выработать эффективный механизм выплат компенсаций соразмерно сумме ущерба, разъяснить его всем пострадавшим. Многие потеряли крышу над головой, у других дома пришли в негодность и нуждаются в ремонте. Государство будет работать над ошибками, допущенными в подготовке к паводкам. Безусловно, все виновные будут наказаны, – сказала депутат.

По ее словам, прокуроры уже начали четыре досудебных расследования в Актюбинской, Алматинской и Атырауской областях в связи с текущей паводковой ситуацией. Также она отметила важность сохранять единство и доверять только официальным источникам информации.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Расходы казахстанцев на питание вне дома выросли почти на 49% - исследование
В каких регионах Казахстана сильнее всего подорожало электричество
Численность преступников, нарушивших закон в нетрезвом состоянии, растёт впервые за много лет в Казахстане
Розничные продажи в Казахстане уже перевалили за 5 трлн тг
В каких регионах Казахстана сильнее всего подорожали продукты