Ru  Kz
Все новости

Незаконное строительство стало причиной схода грязевых масс в Алматы

Незаконное строительство стало причиной схода грязевых масс в Алматы
Фото: Акимат города Алматы

В связи с обильным выпадением осадков по улице Керей-Жанибек хандар произошел сход грязевой массы, повлекший провал части асфальта и засор канализационных сетей, передает kazlenta.kz.

В настоящее время коммунальными службами организован отвод, последствия грязевой массы устранены. Дорожное покрытие будет восстановлено при улучшении погодных условий.

При обследовании выявлено, что сход грязевой массы произошел в результате среза горы и строительства объектов в микрорайоне «Музтау». Установлено, что на участке 2768 в ПК Горный Гигант при строительстве объекта нарушена экосистема - собственник (физлицо) самовольно срезал склон предгорной части и засыпал лог. Таким образом естественная течь воды была перекрыта, в результате чего во время обильных осадков образовалась трещина в искусственном грунте.

При этом строительство и земляные работы собственник начал, не имея разрешительных документов на земельном участке с целевым назначением для ведения крестьянского хозяйства.

В настоящее время строительно-монтажные работы на объекте приостановлены.
Управлением градостроительного контроля Алматы инициируется внеплановая проверка в отношении собственника, по результатам которой будут приняты административные меры по ст. 316 ч.1 КРКоАП с выдачей предписания на устранение допущенных нарушений путем приведения земельного участка в первоначальное состояние.

В целом, по району в связи с прогнозом погоды заблаговременно усилена работа коммунальных служб, организовано дежурство. Участки, находящиеся в зоне риска подтопления, находятся на контроле акимата Алматы.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Расходы казахстанцев на питание вне дома выросли почти на 49% - исследование
В каких регионах Казахстана сильнее всего подорожало электричество
Численность преступников, нарушивших закон в нетрезвом состоянии, растёт впервые за много лет в Казахстане
Розничные продажи в Казахстане уже перевалили за 5 трлн тг
В каких регионах Казахстана сильнее всего подорожали продукты