Ru  Kz
Все новости

Неделя «Киелі мекен» стартовала в Астане

Неделя «Киелі мекен» стартовала в Астане
Фото: Акимат города Астаны

В Астане с 13 апреля запустили масштабную экологическую акцию «Таза Қазақстан. Астана – образец чистоты и порядка». Текущая неделя проходит под названием «Киелі мекен» и посвящена работам по благоустройству территории историко-культурных памятников, сообщает официальный сайт столичного акимата.

В рамках экологической акции проводится уборока и работы по приведению в порядок фасадов объектов культурного наследия, памятников и прилегающих к ним территорий. Акцию поддержали активные жители, деятели культуры, спортсмены, общественные и неправительственные организации, волонтеры, школьники и студенты, члены патриотического движения «Жас сарбаз», депутаты маслихата, ветераны Афганской войны, сотрудники государственных учреждений и другие.

В Астане порядка 50 исторических и культурных пямятников и 33 исторических зданий. В рамках экоакции в столице запланировано свыше 40 мероприятий по благоустройству и очистке территории историко-культурных памятников и зданий.

«В стране организована большая экологическая акция, которая направлена на благоустройство и озеленение городов. В сегодняшней акции ветераны-афганцы решили не оставаться в стороне и приняли активное участие. Будучи жителями столицы, хотим внести свой вклад и привести город в порядок», - говорит ветеран Сакен Нурушев.

Как отметила директор общественного фонда «Путь мастерства» Рахима Мукушева, мероприятия по очищению города – это не только доброе и полезное дело, но и пример подрастающему поколению.

«Сегодня организована уборка парка Жеруйык. Мы долго ждали это мероприятие, особенно волонтеры нашего фонда – люди преклонного возраста. Мы с ними пришли поучаствовать в уборке, внести свой вклад в чистоту города. Мы также являемся жителями района Алматы. Для нас символично приводить в чистоту и порядок именно этот парк. Считаю, это пример для подрастающего поколения. Так мы показываем, что через труд можно творить добро и дарить радость», - сказала Рахима Мукушева.

Акция в столице продолжается. В ней принимают участие коллективы учреждений культуры, в том числе артисты театра и кино, эстрады, медийные личности. Они приведут в порядок Аллею писателей, памятники «Керей мен Жанибек», Канышу Сатпаеву, Аскару Забикулину и прилегающую к ним территорию. К уборке присоединятся также учителя и школьники, депутаты маслихата и активисты.

Напомним, что в стране стартовала республиканская экологическая акция «Таза Қазақстан». Каждая неделя посвящена определенной тематике.

Так, вторая неделя носит название «Киелі мекен» и посвящена работам по благоустройству территории историко-культурных памятников.
С 20 по 27 апреля неделя «Жасыл аймақ» будет посвящена посадке деревьев, побелке насаждений.

Период до 4 мая будет носить название «Өнегелі ұрпақ» и будет посвящен уборке и благоустройству дворов ветеранов и территорий домов престарелых.

В последнюю, пятую неделю под названием «Мөлдір бұлақ» будут очищать от мусора окрестности водоемов – рек и озер.



Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
В Казахстане практически не меняется статистика уголовных дел по фактам похищения женщин - исследование
Мужчинам в Казахстане платят на 27% более высокие зарплаты, чем женщинам на аналогичных позициях - исследование
Минеральная вода, прохладительные напитки и соки подорожали почти на 13,5% в Казахстане
Сотрудники МВД, КНБ, военные: как госслужащие Казахстана нарушали закон
В каких регионах Казахстана больше всего безработных - исследование