Ru  Kz
Все новости

Суд вернул казахстанцам земли, связанные с фирмой Мухтара Аблязова

Суд вернул казахстанцам земли, связанные с фирмой Мухтара Аблязова
Фото: AFP 2024/ THOMAS COEX

Судебная коллегия по гражданским делам Жамбылского областного суда рассмотрела дело по апелляционному ходатайству прокурора на решение Таразского городского суда от 13 июля 2018 года об отказе в удовлетворении жалобы ТОО "Ногайбай-Kazexim" на действия частного судисполнителя о признании незаконными и отмене протоколов об итогах электронного аукциона, передает kazlenta.kz со ссылкой на tengrinews.kz.

Суд установил, что в 2006 году на основании кредитного договора между АО "БТА Банк" и ТОО "Казэксим" 16 земельных участков общей площадью более 14 тысяч гектаров были переданы банку в залог в качестве обеспечения займа ТОО "Казэксим". О наличии кредитного договора и залога земельных участков землепользователи узнали только в сентябре 2010 года.

Стоит отметить, что приговорами суда от 2010 и 2017 года генеральный директор ТОО "Казэксим" М.К. Аблязов и другие члены организованной группы были осуждены. С них в пользу банка были взысканы значительные суммы материального ущерба, - напомнили в Верховном суде.

В связи с неисполнением обязательств по возврату долга в 2011 году прокурор Жамбылской области в интересах АО "БТА Банк" обратился в суд с иском. Решением суда в том же году с ТОО "Казэксим" в пользу банка взыскана задолженность в размере более 3 миллиардов тенге - путем обращения взыскания на имущество ответчиков.

В сентябре 2016 года частный судисполнитель возбудил исполнительное производство и обратил взыскание на заложенное имущество ТОО "Казэксим". В 2018 году проведены аукционные торги, по результатам которых проданы 5 земельных участков.

С учетом вышеуказанного судебная коллегия пришла к выводу о незаконности решения суда от 2018 года, поскольку достоверно установила, что земельные участки были незаконно переданы ТОО "Казэксим", в связи с чем подлежат возврату жителям Кордайского района. Таким образом, судом защищены права и интересы землепользователей. Постановление вступило в законную силу, - сообщили в суде.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
В Казахстане практически не меняется статистика уголовных дел по фактам похищения женщин - исследование
Мужчинам в Казахстане платят на 27% более высокие зарплаты, чем женщинам на аналогичных позициях - исследование
Минеральная вода, прохладительные напитки и соки подорожали почти на 13,5% в Казахстане
Сотрудники МВД, КНБ, военные: как госслужащие Казахстана нарушали закон
В каких регионах Казахстана больше всего безработных - исследование