Ru  Kz
Все новости

Военнослужащие военной полиции Казахстана отмечают профессиональный праздник

Военнослужащие военной полиции Казахстана отмечают профессиональный праздник
Фото: МО РК

22 апреля 1997 года Президент страны подписал Указ «О мерах по дальнейшему реформированию системы правоохранительных органов Республики Казахстан», передает kazlenta.kz со ссылкой на МО РК.

Документ предусматривал создание в структуре Министерства обороны военной полиции для обеспечения правопорядка и осуществления дознания по воинским преступлениям. На тот момент аналогов подобной военной правоохранительной структуры на постсоветском пространстве еще не существовало.

Правовые основы, принципы, задачи и система правоохранительной структуры Вооруженных сил была закреплена в Законе РК от 21 февраля 2005 года «Об органах военной полиции». Новая редакция закона от 14 марта 2023 года расширила ее полномочия. 

Сегодня органы военной полиции представлены самодостаточными воинскими подразделениями с правоохранительными и боевыми функциями. Оснащенные по последнему слову техники подразделения объединены системой автономной связи и управления. Заслуживает внимания и уникальная информационная система по учету состояния правопорядка в Вооруженных силах страны.

Контроль за перемещением воинского транспорта осуществляется с помощью системы спутникового мониторинга подвижных транспортных средств. Она позволяет идентифицировать их, определить скорость, пройденное расстояние и остаток пути. Значимым шагом в раскрытии сложных преступлений, в поиске и обнаружении взрывчатых, наркотических веществ стало создание кинологической службы.

Органы военной полиции на постоянной основе участвуют в миротворческих миссиях, осуществляемых под эгидой ООН. 

Военнослужащие привлекаются для обеспечения правопорядка при проведении совместных антитеррористических военных учений государств – членов ШОС «Мирная миссия», стратегических командно-штабных военных учениях «Айбалта», «Батыл Тойтарыс» и «Боевое содружество».  

Целенаправленная работа по укреплению воинской дисциплины, правопорядка и противодействию коррупции в армии существенно сократила количество правонарушений и преступлений, повысила уровень правосознания военнослужащих. Наработанным опытом казахстанская военная полиция делится с коллегами из Армении, Азербайджана и России.

Сегодня, в условиях стихийного бедствия, охватившего некоторые регионы страны, военнослужащие военной полиции оказывают населению всяческое содействие. Они организуют помощь и эвакуацию пострадавших от паводка местных жителей, ведут поисково-спасательные работы, поддерживают порядок и общественную безопасность в населенных пунктах.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Расходы казахстанцев на питание вне дома выросли почти на 49% - исследование
В каких регионах Казахстана сильнее всего подорожало электричество
Численность преступников, нарушивших закон в нетрезвом состоянии, растёт впервые за много лет в Казахстане
Розничные продажи в Казахстане уже перевалили за 5 трлн тг
В каких регионах Казахстана сильнее всего подорожали продукты