Ru  Kz
Все новости

Падёж скота увеличился в Казахстане: по ряду животных показатели выросли в разы

Падёж скота увеличился в Казахстане: по ряду животных показатели выросли в разы
Фото: freepik.com

По итогам января–декабря прошлого года в Казахстане оказали услуг в сфере ветеринарной деятельности на сумму 69 млрд тг — на 33,4% больше в стоимостном выражении, чем годом ранее (ИФО — 117,9%), передает kazlenta.kz со ссылкой на energyprom.kz.

В региональном разрезе больше всего услуг в секторе пришлось на Туркестанскую область: 7,7 млрд тг, против 4,6 млрд тг годом ранее. На второй и третьей строчках расположились Астана (7 млрд тг) и Жамбылская область (5,9 млрд тг). Наименьшие показатели были зафиксированы в Шымкенте (646,3 млн тг), а также в Улытауской (1,1 млрд тг) и Мангистауской (1,3 млрд тг) областях.

Инвестиции в основной капитал в сфере ветеринарных услуг за январь-февраль текущего года составили 995,3 млн тг, против всего 43 млн тг годом ранее. При этом на Туркестанскую область пришлось 994,6 млн тг, на Северо-Казахстанскую — 743 тыс. тг. За январь–декабрь 2023 года объём капвложений в секторе составлял 1,2 млрд тг.

Что касается поголовья скота, на 1 апреля текущего года овец стало больше на 11%, до 12,1 млн голов, верблюдов — на 7,6%, до 156,1 тыс. голов, лошадей — на 6,8%, до 2,6 млн голов, птицы — на 4,8%, до 38,3 млн голов, крупного рогатого скота — на 4,6%, до 4,7 млн голов, в том числе коров — на 11,6%, до 2,4 млн голов.
Сократилось поголовье свиней (на 5,7%, до 310,3 тыс. голов) и коз (на 0,6%, до 762,3 тыс. голов).
Отдельно отметим: по итогам первого квартала текущего года падёж скота по многих видам животных заметно вырос. Так, падёж коз увеличился в 3,3 раза, до 1,1 тыс. голов, лошадей — в 2,4 раза, до 3,2 тыс. голов, крупного рогатого скота — на 38,3%, до 7,9 тыс. голов, свиней — на 32,6%, до 12,2 тыс. голов. В то же время падёж овец уменьшился на 16,4%, до 10,5 тыс. голов, верблюдов — на 43,8%, до 114 голов.
Частично падёж вырос из-за паводков. Так, сообщалось, что количество павших животных, по оперативным данным, составляло 8,1 тыс. голов, в том числе мелкого рогатого скота — 6 тыс. голов, крупного рогатого скота — 1,5 тыс. голов, лошадей — 514 голов. Министерство сельского хозяйства РК сообщило, что владельцам сельхозживотных будут выплачены компенсации, причём как из бюджетных средств, так и из внебюджетных источников.

В январе–марте текущего года зарегистрировали 2,4 тыс. административных правонарушений в области ветеринарии — на 61,7% больше, чем годом ранее.

Численность лиц, в отношении которых были вынесены постановления о привлечении к административной ответственности за нарушения, связанные с ветеринарией, выросла на 61,2%, до 2,3 тыс. В их число вошли 2,3 тыс. физических лиц и 79 юридических лиц. Было вынесено 316 предупреждений и наложено 2 тыс. административных штрафов. Общая сумма наложенных штрафов составила 97,6 млн тг, из них взыскано всего 83,4 млн тг.

К примеру, в Жамбылской области повсеместно выявлялись факты несоответствия сведений о вакцинированных животных и фактического поголовья скота, сообщает прокуратура. При наличии сведений о падеже более 1,4 тыс. сельхозживотных собственники не уведомили ветеринарную инспекцию, соответственно не установлены причины падежа животных. Проверкой выявлены факты непринятия мер по введению карантинного режима по фактам массового заболевания животных.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Расходы казахстанцев на питание вне дома выросли почти на 49% - исследование
В каких регионах Казахстана сильнее всего подорожало электричество
Численность преступников, нарушивших закон в нетрезвом состоянии, растёт впервые за много лет в Казахстане
Розничные продажи в Казахстане уже перевалили за 5 трлн тг
В каких регионах Казахстана сильнее всего подорожали продукты