Ru  Kz
Все новости

Инвестиции в строительство дорог выросли на 64% в Казахстане

Инвестиции в строительство дорог выросли на 64% в Казахстане
Фото: freepik.com

За январь–декабрь прошлого года инвестиции в основной капитал в сфере строительства автомобильных дорог достигли 47,8 млрд тг — сразу на 63,6% больше, чем годом ранее, передает kazlenta.kz со ссылкой на finprom.kz.

Непосредственно инвестиции в секторе организации строительства, реконструкции, ремонта и эксплуатации, платного движения на автомобильных дорогах (участках) общего пользования международного и республиканского значения, а также их текущего ремонта и содержания выросли на 44,5%, до 34,2 млрд тг, а в сегменте строительства дорог и автомагистралей — в 2,5 раза, до 13,5 млрд тг.

Для сравнения: в аналогичном периоде 2022 года инвестиции в основной капитал в сфере строительства автомобильных дорог составили 29,2 млрд тг.

В региональном разрезе больше всего инвестиций в секторе пришлось на Абайскую область: 17,4 млрд тг — сразу на 53,4% больше, чем годом ранее.

На второй и третьей строчках расположились Астана (13,1 млрд тг, годовой рост — в 2,2 раза) и Алматы (3,5 млрд тг, годовой рост — в 4,1 раза). В пятёрку лидирующих регионов также вошли Костанайская (2,2 млрд тг) и Алматинская (1,9 млрд тг) области.

Наименьшие объёмы инвестиций в основной капитал в сфере строительства автомобильных дорог были зафиксированы в Акмолинской, Атырауской и Мангистауской областях.

В инвестпортфеле сразу 80,1% средств составили собственные средства предприятий. Объём инвестиций за счёт предприятий в годовой динамике вырос на 34,9%, до 38,3 млрд тг. Оставшиеся вложения пришлись на небанковские заёмные средства (9,2 млрд тг) и банковские кредиты (316,8 млн тг).

Отдельные дороги не ремонтировались в Казахстане по 20 лет, именно такие участки весной оказываются в ужасном состоянии и попадают на видео автовладельцев, сообщает КазТАГ. При этом выделенные из бюджета в 2024 году деньги главным образом планируется направить на завершение долгостроев.

За январь–декабрь 2023 года в стране ввели в эксплуатацию 358,5 км автомобильных дорог общего пользования республиканского значения — в 3,2 раза больше, чем за аналогичный период 2022-го. Фактическая стоимость введённых в эксплуатацию объектов составила 136,7 млрд тг, против всего 35,2 млрд тг годом ранее.

В стране также ввели в эксплуатацию:
• 12,7 км приёмоотправочных путей стоимостью 3 млрд тг;
• 46,6 км автомобильных дорог общего пользования областного значения на 7,6 млрд тг;
• 17,2 км автомобильных дорог общего пользования районного значения стоимостью 2,9 млрд тг;
• 84,1 км автомобильных дорог внутрихозяйственного назначения на 3,3 млрд тг;
• 74,2 км улиц городов и других населённых пунктов стоимостью 15 млрд тг.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
В Казахстане бензин подорожал на 14%, дизтопливо - на 15%
Технологический прорыв: QR-платежи обогнали POS-терминалы по популярности в Казахстане
В рейтинге пенсионных систем Казахстан расположился на 20 месте, опередив множество развитых стран
Популярен у гастарбайтеров: численность прибывших в Казахстан на работу выросла в 2,6 раза
Самая часто встречающаяся зарплата в Казахстане составила всего 81 тысячу тенге