Ru  Kz
Все новости

Более триллиона тенге направили на развитие жилищного строительства в Казахстане

Более триллиона тенге направили на развитие жилищного строительства в Казахстане
Фото: freepik.com

Об этом в ходе заседания Правительства рассказал Министр промышленности и строительства РК Канат Шарлапаев 23 апреля, передает kazlenta.kz.

В 2024 году на развитие жилищного строительства направлено более 1 трлн тенге, обеспечивающие 64 тыс. гражданам улучшение своих жилищных условий.

За последние 5 лет в жилищное строительство было инвестировано более 12 трлн тенге и введено порядка 78,5 млн кв м нового жилья. Таким образом, за счет всех источников финансирования 695 тыс. семей улучшили свои жилищные условия.

К 2030 году планируется строительство 111 млн кв. метров жилья за счет всех источников финансирования и обеспечение новым жильем более 1 млн семей, – подчеркнул Министр.

Для исполнения Плана первоочередных действий Правительства по обеспечению экономического роста, в 2024 году доведенный объем ввода жилья был увеличен с 15,5 до 18 млн с внедрением дополнительных мер обеспечения граждан жильем.

Также Канат Шарлапаев рассказал о предпринятых мерах по обеспечению пострадавших от паводков граждан жильем. Это следующие механизмы – приобретение готового жилья, проведение акиматами ремонтных работ, осуществление поиска жилищ пострадавшими самостоятельно.

Министр высказался об обеспечении жильем владельцев дачных объектов, если это их единственное жилище, а также предоставлении жилья при отсутствии правоустанавливающих документов на разрушенный дом.

До завершения строительства и выкупа жилищ, пострадавшим гражданам будет предоставлено временное размещение. В свою очередь, для пострадавших граждан в действующих нормах предусмотрены механизмы предоставления жилья из государственного жилищного фонда, а также выплаты на самостоятельное строительство и проведение ремонта.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Расходы казахстанцев на питание вне дома выросли почти на 49% - исследование
В каких регионах Казахстана сильнее всего подорожало электричество
Численность преступников, нарушивших закон в нетрезвом состоянии, растёт впервые за много лет в Казахстане
Розничные продажи в Казахстане уже перевалили за 5 трлн тг
В каких регионах Казахстана сильнее всего подорожали продукты