Ru  Kz
Все новости

В Минобороны состоялось распределение 1,5 тысяч мест в вузы для обучения на бесплатной основе

В Минобороны состоялось распределение 1,5 тысяч мест в вузы для обучения на бесплатной основе
Фото: пресс-служба МО РК

Возможность льготного обучения в высшем учебном заведении получили полторы тысячи граждан, прошедших срочную воинскую службу в Вооруженных силах, других войсках и воинских формированиях.

Заседание комиссии по отбору солдат срочной воинской службы в учебные заведения прошло под руководством заместителя министра обороны генерал-майора Шайх-Хасана Жазыкбаева.

В мероприятии приняли участие руководящий состав Вооруженных сил, представители министерства по чрезвычайным ситуациям и Национальной гвардии. В режиме онлайн за происходящим наблюдали командиры воинских частей и солдаты, участвовавшие в конкурсе на получение образовательных льгот.

Как отметил заместитель министра обороны генерал-майор Шайх-Хасан Жазыкбаев, это уже третье распределение мест среди солдат срочной воинской службы.

Шестого мая текущего года Глава государства подписал Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам науки и образования». Поэтому проект оборонного ведомства, первоначально поддержанный вузами страны в рамках заключенных меморандумов, обрел правовую основу. К тому же обладатели сертификатов на получение бесплатного обучения получили дополнительные преференции.

– С осени этого года молодые люди, отличившиеся в период  срочной воинской службы, не только получат государственный грант на бесплатное образование, но и стипендию. Законом также предусмотрено приоритетное выделение этой категории студентов места в общежитии вуза в течение первого года обучения, – уточнил заместитель министра.

Советник министра обороны Айгуль Тулембаева напомнила, что оценки по боевой и государственно-правовой подготовке солдат в течение года отражаются на цифровой платформе «Срочники 2.0», размещенной на сайте оборонного ведомства. Действующая система обеспечивает прозрачность и объективность проведения отбора, поскольку распределение мест по учебным заведениям производится автоматически.

Айгуль Тулембаева сообщила, что на этот раз из 16 630 солдат, проходивших службу в рядах Вооруженных сил, Национальной гвардии и МЧС, получить высшее образование на льготных условиях решили 10 268.

Им было предоставлено право выбрать три вуза. В основном молодые люди желали поступить в Казахский национальный университет им. аль-Фараби, Евразийский национальный университет имени Л.Н. Гумилева, Astana IT University и Южно-Казахстанский университет им. М. Ауэзова. 990 солдат выбрали военные учебные заведения: Военный институт Сухопутных войск, Военный институт Сил воздушной обороны, Военно-инженерный институт радиоэлектроники и связи и Академию Национальной гвардии.

Распределение солдат призыва «весна-2023» произошло автоматически путем нажатия кнопки «распределить места». Необходимо отметить, что отслужившие в рядах Службы государственной охраны и Пограничной службы КНБ, уже получили льготные места в вузах страны.

Айгуль Тулембаева пояснила, что проверить наличие сертификата военнослужащие смогут на платформе «Срочники 2.0», введя во вкладку поиска свои данные. По аналогии с государственными образовательными грантами сертификаты выходят с QR-кодом, без возможности их фальсификации.

Списки получивших сертификаты на бесплатное обучение в высшем учебном заведении будут опубликованы в социальных сетях и направлены в вузы.

Следует отметить, что оставшиеся 1,5 тыс. мест будут распределены осенью текущего года для солдат призыва «осень-2023».


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Аренда жилья подорожала в Казахстане на 4,5%
Почти половина регионов Казахстана отнесена к демографически стареющим территориям
В каких регионах Казахстана сильнее всего подешевело масло
Красота требует всё больших жертв: маникюр и стрижка взлетели в цене в Казахстане на 15%-16%
В рейтинге стран по уровню заработной платы Казахстан оказался на 80 месте