Ru  Kz
Все новости

Приметы на 22 мая 2024 года: что категорически запрещается делать в этот день

Приметы на 22 мая 2024 года: что категорически запрещается делать в этот день
Фото: pixabay.com

22 мая в народном и православном календарях выделяется особенной датой, так как отмечается перенесение мощей святителя Николая Чудотворца из Миры Ликийских в итальянский город Бари. 

Этому событию предшествовала история угрозы захвата города Миры мусульманами в XI веке, и христиане решили перенести мощи святого в более безопасное место.

Святитель Николай считается одним из самых почитаемых святых в православии и католицизме, и его мощи до сих пор привлекают число паломников в Бари.

С народной точки зрения, день Николы Вешнего связан с наблюдениями за погодой, которые использовались для предсказания качества будущего урожая. Вот несколько примет связанных с этим днем:

  • Солнечная погода 22 мая - к теплому и щедрому лету, что обещает хороший урожай.

  • Дождливый день - к возможным неурожаям из-за излишка влажности.

  • Последние заморозки - если в этот день происходят заморозки, предполагают, что это последний раз в этом весеннем сезоне, после чего начинается настоящее лето.

Происходит также следующий период подготовки посевов и посадок. Значимость этого дня настолько велика, что многие дачники и фермеры спешат закончить все основные посадки до этой даты, рассчитывая на благословение святого на богатый урожай.

Также в этот день проводят множество ритуалов и обрядов на удачу и богатый урожай, ходят в церковь закладывать святому Николаю, просить его о помощи и защите.

Итак, 22 мая — это день, когда сложно переоценить как его религиозную, так и аграрно-народную значимость в культуре многих славянских народов.


Народные приметы 22 мая

  • В этот день дождь – будет хлеб и рожь.
  • Зацвела сирень – через 2 недели пойдут полевые шампиньоны.
  • Воробьи гнезда вьют – к вёдру.
  • Гром ночью – к хорошей погоде.
  • Цветы одуванчиков днем закрыты – к дождю; открыты, хотя по небу плывут тучи, – дождя не будет.
  • Рябина зацветает рано – к короткой осени.
  • Стаи скворцов неспокойно перелетают с одного поля на другое – к перемене погоды.
  • Дождь на поля прольется – к богатому урожаю.
  • Лягушки заквакали – жди богатого урожая овса.
  • Зацвела ольха – можно сеять гречиху.
  • 22 мая обязательно примечали погоду. Если утро было туманным да мокрым – надо было умыться росой, это гарантировало силы и здоровье, а земле – плодородие.
  • До этого дня в реке никогда не купались – грех, да и для здоровья вредно, вода еще не прогрелась.
  • Никола осенний лошадь на двор загонит, а Никола весенний лошадь откормит.
  • Егорий с ношей, а Никола с возом.
  • Не хвались на Юрьев день посевом, а хвались на Николин травой.

22 мая – что нельзя и что можно делать в день Николы Вешнего

Наши предки верили, что нельзя делать 22 мая на Николу Вешнего тяжелую работу, поскольку согласно приметам, тогда придется все лето работать, прикладывая большие усилия, но при этом не достигая желаемого результата.

А вот домашний труд в этот день даже приветствуется. Поэтому хозяйки 22 мая с самого утра должны заняться генеральной уборкой и навести во всем доме порядок, тогда и в семье поселятся мир и гармония.

— Поверья запрещают в день Николы Вешнего купаться в водоемах, иначе русалки закружат и утянут на дно морское.

— 22 мая молодежи не рекомендуется рано ложиться спать. Парням и девушкам в этот день нужно громко петь и веселиться, а также разводить костры и есть пироги. Тогда весь год пройдет сытно, весело и тепло.

— Нельзя в день Николы Вешнего отказывать просящим в милостыне, иначе после и самому придется голодать и бедствовать.

— 22 мая нельзя отдавать долги. Тот же, кто ослушается запрета, будет испытывать финансовые трудности до начала следующего года.

— На Николу Вешнего нельзя убивать пауков, как, в принципе, и в другие дни, поскольку это сулит потерю денег. Но именно 22 мая убийство паука приведет к появлению болезней, которые могут перейти в хронические, а также к разочарованию во второй половинке, что приведет к ссорам в доме.

— Не стоит в этот день разрешать детям брать угощение от незнакомых людей. После того, как ребенок попробует его, начнет капризничать и успокоить его будет очень сложно.

— 22 мая нельзя поднимать упавший нож руками – по примете, можно поссориться со своей второй половинкой. Чтобы поднять упавший нож, надо взять полотенце, которое после вывесить на улицу, чтобы все плохое улетело вместе с ветром.

— Нельзя 22 мая занавешивать окна плотной тканью, иначе святой Николай не сможет одарить живущих в доме счастьем и удачей.

Тот же, кто ослушается этого запрета, может навлечь на себя и на свою семью неприятности и проблемы, как финансовые, так и личные.


22 мая – Никола Вешний

22 мая (9 мая по старому стилю) – один из самых значимых народных праздников – Никола Вешний.

День Никола Вешний получил свое название, благодаря знаменательному событию – переносу останков святого Николая (Николая Угодника, известного также как Николай Чудотворец) в итальянский город Бари.

Помимо этого дня, святому Николаю посвящен также праздник 19 декабря.


Обряды, ритуалы, традиции, заговоры 22 мая на Николу Вешнего

Святой Николай покровительствовал лошадям, поэтому, традиционно, 22 мая их гнали «в ночное» на пастбище, где уже выросла высокая и сочная трава, чтобы животные могли вдоволь наесться и порезвиться.

Пастухи и погонщики вместе с другими мужиками в это время разводили костры, готовили скромный стол, часто состоящий из пирогов и яичницы, пили бражку и до утра веселились.

Женщины по-своему отмечали праздник Николы Вешнего: они в этот день кумились. Все жительницы селения собирались на поляне, приносили разные угощения – пироги, варенья, ели их и обменивались платками да лентами.

Именно с сегодняшнего дня начинался посев яровых, гречихи и картофеля. Прежде чем приступать к работе, у поля читали «Отче наш», а потом просили у Николая помощи, чтобы год был урожайным.

На Николая Вешнего не ели мясных блюд, также под запретом были передача ткацких инструментов и снование (подготовительная операция в ткацком производстве). Кто осмеливался ослушаться запрета, тот мог остаться без скота – по народным поверьям, волки съедали.

До 22 мая никто не заходил в воду. В это же день все шли к водоемам и окунались, но прежде читая молитву о здравии, обращались к Николаю.

Сегодня в обязательном порядке подавали нищим деньги и еду. По приметам, если этого не сделать, то весь год придется жить в бедности.

Николай считался Чудотворцем, никому не отказывающим в просьбе, поэтому к нему обращались за помощью владельцы земельных участков и домашнего скота, путники и моряки, родители и семейные пары, а также незамужние и холостые парни, желающие поскорее обрести свою любовь.

Защитный ритуал от хищников Лошадники, чтобы защитить табун от хищных зверей, проводили 22 мая специальный ритуал. Брали нож, которым пользовались не менее года, втыкали его в порог или стол и накрывали горшком, на который наговаривали такие слова:
«Мои хорошие кормилицы, под горшком сидите, от волка злого себя берегите. Он придет, нож увидит, с испугу побежит, бока ранит и навсегда от вас отстанет. Так тому быть, так тому бывать».
Затем горшок убирали, а ножом описывали три креста возле двери хлева и возле замка.

Заговор, чтобы не заболеть Николай – целитель, врачеватель, поэтому к нему обращались за помощью, чтобы он оградил от всех недугов. Набирали воду с колодца, выставляли ее на целый день на улицу, а вечером, заходя домой, наговаривали такие слова на нее:
«На горе стоит трон, на нем сидит Николай Святой. В руках у него лук золотой и с тетивой шелковой. Натянет он ее, да пустит стрелу каленную. Станет она все недуги, болезни убирать, навеки уничтожать».
Эту воду нужно дать на ночь выпить всем членам семьи. Остаток перелить в емкость и пить в течение 40 дней натощак.

Заговор на сон Сегодня можно увидеть сон, в котором Николай Чудотворец подскажет, какое средство поможет излечиться от болезней. Перед тем, как ложиться спать, в ночь с 21 на 22 мая, надо прочитать такой заговор:
«Ложусь на кровать, прошу Николая мне рассказать, что выпить, чем закусить, чтобы недуг в теле навсегда убить. Во веки веков, аминь».
Утром, чтобы не забыть сновидение, проснувшись, ни в коем случае не смотреть в окно, иначе сон вылетит из головы.

Ритуал для богатства и изобилия Николай сам знает, чего человеку не хватает, чтобы он жил безбедно. Для этого он обходит весь дом, внимательно изучает сад и огород, а потом уже дарует необходимое. Но можно попросить у Чудотворца что-то определенное. Например, нужны деньги, – значит, надо оставить открытым кошелек, новые вещи – дверцы шкафа, хороший урожай – вырыть лунку. Только надо произнести такие слова:
«Святой Николай, ты всюду загляни, и мне необходимое принеси. Я все не возьму, лишнее пораздаю. Благодарю».
Очень важно 22 мая что-то дать другим – вещи, еду или деньги, тогда их станет больше.

Обряд на исполнение желания Чтобы исполнилось заветное желание (только лишь одно), 22 мая нужно приобрести в храме 40 свечей, расставить их вокруг иконы Святого Николая так, чтобы получилось несколько кругов. Зажечь все свечи и, пока они горят, сказать такие слова:
«Прошу тебя, Николай, желаемое мое исполняй. Аминь. Аминь. Аминь».
Затем произносить шепотом желание до тех пор, пока все свечи не потухнут.

Заговор на семейное счастье Этим заговором могут воспользоваться только те, кто уже состоит в браке. Чтобы он стал крепче и счастливее, кто-то из супругов читал возле входной двери дома такой заговор:
«Чудотворец Николай, счастье семейное нам дай. Чтобы жили душа в душу, чтобы никто брак наш не разрушил. Так быть. Так бывать. Аминь».
Перекрестить дверь и зайти спиной в спальню, где спят супруги.

Любовный ритуал 22 мая к Николаю обращались одинокие парни и девушки, желающие встретить свою вторую половинку. Надо было встать на рассвете, выйти в поле и набрать росы, на которую сказать:
«Росинка к росинке, где ходит моя половинка? Николай, подскажи, ко мне ее поскорее приведи. Станем единым целым навсегда, не разъединит нас никакая беда».
Набранной росой умыться и обязательно обтереть левую грудь, где находится сердце.


Способы гадания 22 мая в день Николы Вешнего

22 мая гадали на любовь холостые парни и незамужние девушки. Но прежде, они должны были посетить баню и переодеться в лучшие наряды: парни в рубахи, расшитые золотом, в светлые штаны, подвязанные красным поясом; девушки – в длинные сарафаны и яркие платки. Они собирались вместе, водили хороводы, а потом принимались ворожить.

Способ гадания 22 мая на платках Девушки складывали свои платки в корзину, а затем выбирали ведущего, которому завязывали глаза, он крутился вокруг себя трижды. После к нему подходили по одной девушки, а ведущий выдавал платки. Какого цвета кому достанется, такой у нее муж будет.
Желтый – веселый и солнечный. Зеленый – молчаливый и добрый. Красный – романтичный и страстный. Белый – честный и искренний. Серый – вредный и скряга. Синий – спокойный и уравновешенный. Коричневый – злопамятный и очень острый на язык. Черный – грубиян и скандалист.

Способ гадания 22 мая на венках на желание Плели венок из цветов и ставили в него свечки, при этом загадывали желание. Затем смотрели, чья первая потухнет, – у того желание исполнится.


В этот день празднуют именины:

Гаврила, Николай, Пров, Христофор.


Толкование снов 22 мая

  •  Если в сновидении вам пригрезилось бескрайнее пшеничное поле, то наяву вы сумеете разбогатеть. Во сне собирали ее – вам посчастливится завести удачное и крайне выгодное знакомство.
  •  В ночных грезах все пространство было засыпано пшеницей до самого горизонта – в реальности вы обретете истинное счастье в браке с достойным, честным и щедрым человеком.

Какой праздник 22 мая 2024 года

Какие праздники проходят 22.05.2024 в России и мире. Профессиональные, экологические, социальные, народные, необычные, знаменательные события из истории, кто родился из великих людей и знаменитостей.

  • Международный день биологического разнообразия.
  • Всероссийский день бассейновой индустрии.
  • Всемирный день готов.
  • Никола Вешний (народный праздник).
  • День винегрета.
  • День Шерлока Холмса.
  • День богатырского Посвиста или соловьиный день.
  • Всемирный день городских фермеров.
  • Международный день «Быть собой».
  • День основания Третьяковской галереи (1856 год).
  • День рождения тюбика для зубной пасты (1892).
  • День рождения технологии «Ethernet» (1973).

В этот день родились исторические деятели и знаменитости: немецкий композитор и дирижёр Рихард Вагнер (1813-1883), русский изобретатель Павел Зарубин (1816-1886), английский писатель сэр Артур Конан Дойль (1859-1930), французский певец Шарль Азнавур (1924-2018), киноактёр и кинорежиссёр Сергей Иванов (1951-2000), британская супермодель Наоми Кэмпбелл (1970), российский певец Сергей Жуков (1976), российский актёр Андрей Чадов (1980).


День памяти Николая Чудотворца в 2024 году

Святитель Николай Чудотворец (270-345 гг.) — один из самых известных святых в православной традиции. Является покровителем многих профессий и групп людей, включая моряков, рыбаков, купцов, путешественников, узников, невинно осужденных, оклеветанных, сирот, детей.

Существует множество отсылок к святителю Николаю в фольклоре о Санта Клаусе. Считается, что именно этот святой стал прообразом Санты, некоторые черты которого перешли и на Деда Мороза. Согласно данной истории, Николай помог трём бедным девушкам выйти замуж. Втайне от всех, он подбрасывал в их дом мешки с золотом. Образ Санта Клауса сохраняет элементы истории святителя Николая, является продолжением традиции заботы о людях и дарения подарков во имя доброты и милосердия.


Молитва Николаю Чудотворцу 22 мая

О добрый наш пастырю и богомудрый наставниче, святителю Христов Николае! Услыши нас грешных, молящихся тебе и призывающих в помощь скорое предстательство твое; виждь нас немощных, отвсюду уловляемых, всякаго блага лишенных и умом от малодушия помраченных; потщися, угодниче Божий, не оставити нас в греховнем плену быти, да не будем в радость врагом нашим и не умрем в лукавых деяниих наших. Моли о нас недостойных Содетеля нашего и Владыку, Ему же ты со безплотными лики предстоиши: милостива к нам сотвори Бога нашего в нынешнем житии и в будущем веце, да не воздаст нам по делом нашим и по нечистоте сердец наших, но по Своей благости воздаст нам. На твое бо ходатайство уповающе, твоим предстательством хвалимся, твое заступление на помощь призываем, и ко пресвятому образу твоему припадающе, помощи просим: избави нас, угодниче Христов, от зол находящих на нас, и укроти волны страстей и бед возстающих на нас, да ради святых твоих молитв не обымет нас напасть и не погрязнем в пучине греховней и в тине страстей наших. Моли, святителю Христов Николае, Христа Бога нашего, да подаст нам мирное житие и оставление грехов, душам же нашим спасение и велию милость, ныне и присно и во веки веков.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Аренда жилья подорожала в Казахстане на 4,5%
Почти половина регионов Казахстана отнесена к демографически стареющим территориям
В каких регионах Казахстана сильнее всего подешевело масло
Красота требует всё больших жертв: маникюр и стрижка взлетели в цене в Казахстане на 15%-16%
В рейтинге стран по уровню заработной платы Казахстан оказался на 80 месте