Ru  Kz
Все новости

Более 8 млн тг ущерба возместили жертвам интернет-мошенников в Алматинской области

Более 8 млн тг ущерба возместили жертвам интернет-мошенников в Алматинской области
Фото: polisia.kz

С 14-го по 16-ое мая на территории области проведено республиканское оперативно-профилактическое мероприятие “Anti-fraud”», целью которого является повышение эффективности в борьбе с правонарушениями, совершаемыми с использованием информационных технологий, в том числе интернет-мошенничествами, передает kazlenta.kz. 

Более восьми миллионов тенге ущерба возместили жертвам интернет-мошенников с начала года в Алматинской области.

Об этом сообщил начальник областного управления криминальной полиции Руслан Смагулов на брифинге, организованном на площадке региональной службы коммуникаций Алматинской области.
С 14-го по 16-ое мая на территории области проведено республиканское оперативно-профилактическое мероприятие “Anti-fraud”, целью которого является повышение эффективности в борьбе с правонарушениями, совершаемыми с использованием информационных технологий, в том числе интернет-мошенничествами, – сообщил Р. Смагулов. 
В ходе ОПМ задержан 28-летний гражданин Республики Азербайджан, который через платформу онлайн-объявлений OLX продавал несуществующие товары. Кроме того, установлена местная жительница, которая обманным путем оформляла онлайн-кредиты и забирала себе деньги. В настоящее время доказана ее причастность к 10-ти подобным фактам.

Всего по итогам операции полицейскими раскрыто 17 фактов мошенничества в отношении интернет-пользователей, из них 14 ранее совершенных преступления и три факта изъятия контрафактной продукции.

Представители полиции отметили, что большинство выявленных преступлений касались различных видов интернет-мошенничества, включая фишинг, кражу личных данных и незаконные финансовые операции. Особое внимание было уделено контрафактной продукции, распространяемой через интернет-магазины и платформы социальных сетей.
Всего с начала года на территории области зафиксировано 427 фактов интернет-мошенничеств. В настоящее время потерпевшим возмещено 8 789 516 тенге. Конечно, сумма незначительная, но правоохранителями продолжается масштабная профилактическая работа среди населения. В местах массового скопления людей проведены 37 акций и распространены более 13 000 листовок. В публичных местах установлены 12 билбордов и 9 LED-экранов, – добавил Р. Смагулов.

Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Аренда жилья подорожала в Казахстане на 4,5%
Почти половина регионов Казахстана отнесена к демографически стареющим территориям
В каких регионах Казахстана сильнее всего подешевело масло
Красота требует всё больших жертв: маникюр и стрижка взлетели в цене в Казахстане на 15%-16%
В рейтинге стран по уровню заработной платы Казахстан оказался на 80 месте