Ru  Kz
Все новости

В Астане проходит III чемпионат Казахстана по бочча

В Астане проходит III чемпионат Казахстана по бочча
Фото: Акимат города Астаны

Во Дворце единоборств им.Жаксылыка Ушкемпирова стартовал третий чемпионат Казахстана по бочча, сообщает официальный сайт столичного акимата.

В последние 2 года этот вид спорта набирает популярность. Потому что, помимо чемпионата Казахстана, в прошлом году впервые были организованы несколько соревнований – Кубок Казахстана, турнир памяти Султанбека Орынбасарова и др. Параспортсмены, вошедшие в состав национальной сборной Казахстана, впервые приняли участие в азиатских Параиграх в 2023 году.

«Чемпионат Казахстана по бочча выходит на новый уровень. В 2023 году в первенстве приняли участие 47 параспортсменов, в этом году их почти 90. Интерес к паралимпийским видам спорта со временем растет. Уже сейчас наши филиалы работают в 10 регионах республики. В составе национальной сборной 41 соотечественник. В наши копилки стали попадать и первые призы на международных турнирах в виде параспорта, который только развивается. В середине мая на международном турнире в Финляндии в личном зачете Куаныш Аскарбеков выиграл бронзу, также медаль получили в командном зачете. Я считаю, что это начало наших достижений. Надеюсь, что в ближайшее время бронзовые медали станут серебряными и золотыми. Выражаю благодарность Президенту РК Касым-Жомарту Токаеву, который поддерживает данный параспорт. Всем, кто занимается бочча, и родителям желаю Вам удачи», - сказал председатель Сената Парламента, президент Казахстанской федерации бочча Маулен Ашимбаев на церемонии открытия.



Главной особенностью соревнований этого года является то, что в командных и парных соревнованиях разыгрываются призы.

«Изначально меня не интересовал этот вид спорта. На первый взгляд казалось, что это просто бросок мяча. Но уже с первых моментов игры бочча меня очаровал. Главное качество, которое у меня есть, – это добиваться результата от того, чем я занимаюсь. Поэтому за 2 года я доказал, что я лучший в стране. В 2023 году я участвовал в азиатских Параиграх и боролся с сильнейшими странами мира. Конечно, поражения были непростыми. Но турнир международного класса показал мне мои ошибки. При поддержке Федерации бочча я тренировался в Таиланде и обменялся опытом с сильнейшими. Я не хочу останавливаться на этих достижениях. Хочу выступить на Паралимпийских, мировых соревнованиях», - сказал завоевавший бронзовую медаль в Финляндии Куаныш Аскарбеков.

Напомним, чемпионат Казахстана по бочча продлится до 31 мая.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Аренда жилья подорожала в Казахстане на 4,5%
Почти половина регионов Казахстана отнесена к демографически стареющим территориям
В каких регионах Казахстана сильнее всего подешевело масло
Красота требует всё больших жертв: маникюр и стрижка взлетели в цене в Казахстане на 15%-16%
В рейтинге стран по уровню заработной платы Казахстан оказался на 80 месте