Ru  Kz
Все новости

Правительство Казахстана ведёт работу с инвесторами по локализации 29 новых проектов по производству лекарств и медизделий

Правительство Казахстана ведёт работу с инвесторами по локализации 29 новых проектов по производству лекарств и медизделий
Фото: primeminister.kz

В Казахстане 193 отечественных предприятия занимаются производством лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники. Такие данные в своем докладе озвучил вице-министр здравоохранения Жандос Буркитбаев в ходе рассмотрения на заседании Правительства вопроса о развитии фармацевтической промышленности, передает kazlenta.kz.

Представитель ведомства доложил, что по поручению Премьер-Министра Олжаса Бектенова о развитии отечественного производства, рассматривается возможность дозагрузки ТОП-10 предприятий с учетом имеющегося потенциала их производственных мощностей. 

Важной составляющей развития фармацевтической отрасли является инвестиционная активность. В рамках деятельности Инвестштаба на различных стадиях ведется работа с иностранными инвесторами по локализации в Казахстане 29 новых проектов по производству лекарственных средств и медицинских изделий. 

По итогам 2023 года объем фармацевтического рынка составил почти 950 млрд тенге, из них отечественное производство – 144,3 млрд тенге, в том числе 7,9 млрд – экспортируемая продукция.

Однако доля отечественного производства в этом секторе снизилась с 20% до 14%. И это происходит на фоне того, что ежегодно внутренние потребности в лекарствах растут. 

Олжас Бектенов напомнил о задаче Главы государства по доведению доли лекарственных средств и медицинских изделий отечественного производства до 50% к 2025 году. Для этого предусмотрен ряд инвестиционных и налоговых преференций, имеются необходимые инструменты господдержки.

У наших производителей есть возможность запустить новое или модернизировать существующее производство через гарантированный десятилетний государственный заказ на фармацевтическую продукцию. Министерству здравоохранения следует активизировать сотрудничество с глобальными фармацевтическими корпорациями для трансферта технологий и локализации новых производств. Кроме прочего, необходимо с 1 июля текущего года ввести маркировку лекарственных средств и приведение регистрационных удостоверений в соответствие с требованиями ЕАЭС. Это вызывает много вопросов у участников рынка. Министерству здравоохранения необходимо обеспечить правильное толкование и понимание данного вопроса, а также своевременную реализацию этих реформ, — подчеркнул Премьер-Министр.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Среди стран СНГ в Казахстане самый высокий тариф такси
По показателям младенческой смертности Казахстан хуже не только Словении, Исландии или Норвегии, но и России
На стрессе: объём продаж сигарет в Казахстане вырос почти на 54%
Уровень цифровой грамотности казахстанцев достиг рекордных 90%
В рейтинге стран по качеству системы образования Казахстан занял лишь 62-е место из 93