Ru  Kz
Все новости

140 интернет-мошенничеств совершили лжесотрудники банков в СКО

140 интернет-мошенничеств совершили лжесотрудники банков в СКО
Фото: freepik.com

В Северо-Казахстанской области полицейские отмечают всплеск интернет-мошенничеств, совершенных по схеме “звонка из банка”, передает kazlenta.kz. 

Если раньше это был сценарий каждой третьей кибераферы, то теперь — практически каждой второй. Из 295 фактов интернет-мошенничества, зарегистрированных с начала года, 140 совершены лжесотрудниками банков.

Жертвами зачастую становятся гражданские служащие: педагоги, медработники. Также в группе риска пенсионеры, не обладающие достаточным уровнем финансовой грамотности.

О способах защиты населения от данного вида преступлений шла речь на рабочем совещании с банками второго уровня в департаменте полиции СКО под председательством заместителя начальника ДП Аскара Мухаметкалиева.

В ней приняли участие также представители прокуратуры, управления внутренней политики и других заинтересованных органов. Были обсуждены имеющиеся судебные механизмы защиты людей. Также все присутствующие обозначили важность усиления информационно-профилактической работы.

Полицейские сформировали ряд практических предложений. В их числе — проработать вопрос безопасности пользования системами мобильных приложений банкинга, ужесточить правила выдачи онлайн-кредитов, ведь с развитием искусственного интеллекта – проверки по биометрическим данным может быть недостаточно. При выпуске банковских карт стражи порядка советуют информировать клиентов об ответственности за их передачу третьим лицам. Эти и другие предложения рекомендовано озвучить на уровне головных банков и заинтересованных госструктур для дальнейшей реализации.

Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Среди стран СНГ в Казахстане самый высокий тариф такси
По показателям младенческой смертности Казахстан хуже не только Словении, Исландии или Норвегии, но и России
На стрессе: объём продаж сигарет в Казахстане вырос почти на 54%
Уровень цифровой грамотности казахстанцев достиг рекордных 90%
В рейтинге стран по качеству системы образования Казахстан занял лишь 62-е место из 93