Ru  Kz
Все новости

На 100% обеспечить водоснабжением планируется ещё 19 городов Казахстана до конца 2025 года

На 100% обеспечить водоснабжением планируется ещё 19 городов Казахстана до конца 2025 года
Фото: freepik.com

В ходе заседания Правительства под председательством Премьер-Министра РК Олжаса Бектенова рассмотрен вопрос о водоснабжении в городских и сельских населенных пунктах страны, передает kazlenta.kz.

О текущей обстановке и планах по эффективной реализации поручений Главы государства сообщил министр промышленности и строительства РК Канат Шарлапаев. 

Как отметил министр, по итогам прошлого года доступ к услугам водоснабжения в городах страны составил 98,9%, в селах 96,6%. 100% доступ к услугам водоснабжения имеет городское население в 9 регионах. Наименьший уровень охвата питьевой водой в городах отмечается в области Абай и Павлодарской области. Наибольший уровень обеспеченности по сельскому водоснабжению отмечается в Мангистауской области – 100%, а также в Атырауской и Алматинской областях – более 99%.

Регионам с низкими показателями обеспеченности выделяются средства на приоритетной основе, что позволяет повысить уровень отстающих областей.

В 2024 году на строительство и реконструкцию систем водоснабжения и водоотведения из республиканского бюджета предусмотрено 218 млрд тенге на реализацию 324 проектов. Из них на города 106 млрд тенге и на села 112 млрд тенге, — сказал К. Шарлапаев. 

По итогам текущего года планируется обеспечить доступ к услуам водоснабжения в городах 99,5% и в селах 97,8% 

Из 89 городских населенных пунктов 100% услугами водоснабжения обеспечены 65 городов. До конца текущего года планируется обеспечить 100% водоснабжением Шымкент, Державинск, Шемонаиху, Экибастуз и Шардару. До конца 2025 года 100% обеспечение планируется в 19 городах.

Для полного обеспечения услугами водоснабжения всех городов необходимо реализовать 83 проекта. Из них 27 проектов планируется завершить до конца текущего года. И 28 проектов – до конца 2025 года, — сказал К. Шарлапаев.

При этом, по его словам, на сегодня по 28 проектам отсутствует проектно-сметная документация. Это в Павлодарской области – 10 проектов, в области Абай – 7 проектов, в г. Астана – 5 проектов, Карагандинской – 5, Алматинской области – 1 проект.

Что касается сельских населенных пунктов, по словам министра, из 6 256 сел обеспечены услугами водоснабжения 5 130. Оставшиеся 1 126 сел необходимо обеспечить до конца 2025 года. Из них в 316 селах планируется реализовать проекты по строительству централизованного водоснабжения.

А в 810 селах с численностью населения менее 200 человек в целях эффективного использования бюджетных средств будут установлены комплексные блок-модули (КБМ) за счет средств местных бюджетов.

В рамках поэтапного плана в текущем году планируется обеспечить доступ к услугам водоснабжения в 385 селах. В том числе 135 сел централизованным водоснабжением и в 250 селах планируется установка КБМ. При этом местными исполнительными органами обеспечено финансирование установки КБМ в 171 селе, — сказал К.Шарлапаев. 

Для 79 сел в Западно-Казахстанской, Акмолинской, Ұлытау, Атырауской, Карагандинской, Туркестанской, Жамбылской областях и в области Абай средства необходимо выделить при ближайшем уточнении местного бюджета.

По 65 селам ведется разработка проектно-сметной документации.

Как отметил министр, несвоевременная подготовка ПСД приведет в последствии к срыву сроков реализации проектов.

При этом, по его словам, в 16 селах еще не проведены мероприятия по разведке.

Учитывая изложенное выше, по словам министра, для 100% обеспечения населения питьевой водой необходимо провести следующую работу:

  • обеспечить до конца текущего года ввод всех запланированных объектов с еженедельным контролем хода строительных работ;

  • в кратчайшие сроки завершить качественную разработку проектно-сметной документации по строительству централизованного водоснабжения;

  • ускорить проведение поисково-разведочных работ и установку Комплексных блок-модулей в малонаселенных селах за счет средств местного бюджета;

  • предусмотреть средства за счет местного бюджета на установку КБМ при очередном уточнении бюджета.

Вопрос водоснабжения населения страны находится на постоянном контроле Министерства, — резюмировал К.Шарлапаев.

Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Аренда жилья подорожала в Казахстане на 4,5%
Почти половина регионов Казахстана отнесена к демографически стареющим территориям
В каких регионах Казахстана сильнее всего подешевело масло
Красота требует всё больших жертв: маникюр и стрижка взлетели в цене в Казахстане на 15%-16%
В рейтинге стран по уровню заработной платы Казахстан оказался на 80 месте