Ru  Kz
Все новости

Изменения внесут в судебную систему Казахстана

Изменения внесут в судебную систему Казахстана
Фото: freepik.com

В рамках совместного заседания палат Парламента депутаты представили проект конституционного закона о судебной системе и статусе судей, передает kazlenta.kz со ссылкой на tengrinews.kz.

Проект закона представил депутат Сената Нурлан Бекназаров. По его словам, проект разработан в целях обеспечения качества отправления правосудия и повышения профессионализма судей.

Поправки к законопроекту разделены на три блока:

  • первый блок поправок направлен на совершенствование работы Судебного жюри;
  • второй блок поправок направлен на изменение порядка организации и деятельности Комиссии по качеству правосудия;
  • третий блок поправок связан с усилением прав и социальных гарантий судей с точки зрения обеспечения их независимости.

Как отметил Бекназаров, по каждому факту грубого нарушения законности при рассмотрении судебного дела Судебным жюри будет внедрен новый механизм проверки материалов дисциплинарного дела в отношении судьи, что позволит более эффективно реагировать на нарушения законности со стороны судей.

Независимо от какого-либо решения пленарного заседания все материалы по фактам грубых нарушений законности будут направляться в Судебное жюри для проверки. В настоящее время решения о возбуждении дисциплинарного производства принимаются пленарными заседаниями Верховного суда и областных судов, в результате на практике в Судебное жюри на рассмотрение поступает лишь небольшая часть таких нарушений, - отметил сенатор.

Кроме того, в связи с прогнозируемым увеличением нагрузки по дисциплинарным делам состав Судебного жюри увеличивается с 9 до 15 членов, в него войдут 13 судей, а также два представителя от юридического сообщества с правом совещательного голоса.

На практике происходило дублирование оценки деятельности судьи. Согласно проекту конституционного закона, оценку профессиональной деятельности судьи рекомендуется проводить не по результатам годовой деятельности, как предусмотрено действующими нормами, а по результатам первых трех лет, - сказал Бекназаров.

В проекте конституционного закона предусмотрены поправки, касающиеся размера выплаты пожизненного содержания судьям в отставке.

Вместе с тем проект закона дополняется нормами, дающими гарантии возможности ознакомления судьи со всеми материалами до его направления в Судебное жюри, а также полной защиты прав судьи посредством его личного участия в рассмотрении дисциплинарного дела либо его представителя.

Проект закона "О внесении изменений и дополнений в Конституционный закон Республики Казахстан "О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан" был одобрен в первом чтении.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Добыча природного газа выросла на 9% в Казахстане
Доходы падают, расходы растут: прибыль малых предприятий сократилась в половине отраслей экономики Казахстана
В каких регионах Казахстана и насколько подорожали продукты
К лету в Казахстане уже произошло 4,2 тысячи ЧС природного и техногенного характера, в которых пострадали 635 человек, 233 человека погибли
Количество больниц в Казахстане выросло на 7%, а койко-мест почти не прибавилось - исследование