Ru  Kz
Все новости

Цены на социальные продукты продолжают снижаться в Казахстане

Цены на социальные продукты продолжают снижаться в Казахстане
Фото: depositphotos.com

Актуальная ценовая ситуация по социально значимым продуктам питания рассмотрена на совещании в Правительстве под председательством вице-премьера Серика Жумангарина, передает kazlenta.kz.

За неделю цены снизились на 10 видов товаров: капусту (9,7%), лук (1,3%), гречневую крупу (1,1%), куриное мясо (0,6%), рис (0,4%), подсолнечное масло (0,4%), рожки (0,2%), сахар, творог и муку (по 0,1%). В целом общий индекс цен на основные продукты питания в Казахстане снизился на 0,1%. Снижение отмечено в 11 областях, особенно значительно в Алматинской, Павлодарской, Восточно-Казахстанской и Западно-Казахстанской. Цены на масло, говядину, соль и яйца остались стабильными, – сообщила первый вице-министр торговли и интеграции Айжан Бижанова.

В южных регионах уже начинается сбор раннего урожая. Как отметил вице-министр сельского хозяйства Ербол Тасжуреков, сбор раннего картофеля ожидается в объеме 219 тыс. тонн, капусты – 105 тыс. тонн, моркови – 32 тыс. тонн, лука – 66 тыс. тонн. Этого объема достаточно для покрытия потребности населения в июне-июле.

Для обеспечения прямых поставок овощей в мегаполисы от производителей сформирован список сельхозтоваропроизводителей в Акмолинской, Алматинской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Жетысуской, Карагандинской, Павлодарской, Северо-Казахстанской и Туркестанской областях. Всего более 900 предприятий. Все данные переданы акиматам Астаны, Алматы и Шымкента для дальнейшей контрактации поставок овощей, —  сказал Ербол Тасжуреков.

По итогам совещания Серик Жумангарин поручил акиматам активизировать работу по контрактации ранних и осенних овощей на предстоящее межсезонье. 


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Добыча природного газа выросла на 9% в Казахстане
Доходы падают, расходы растут: прибыль малых предприятий сократилась в половине отраслей экономики Казахстана
В каких регионах Казахстана и насколько подорожали продукты
К лету в Казахстане уже произошло 4,2 тысячи ЧС природного и техногенного характера, в которых пострадали 635 человек, 233 человека погибли
Количество больниц в Казахстане выросло на 7%, а койко-мест почти не прибавилось - исследование