Ru  Kz
Все новости

На 10 млн тг похитили дизтоплива работники компании в Жамбылской области

На 10 млн тг похитили дизтоплива работники компании в Жамбылской области
Фото: ДП Жамбылской области

Четверых похитителей дизельного топлива осудили в Жамбылской области, передает kazlenta.kz со ссылкой на inform.kz.

По информации пресс-службы Жамбылского областного суда, уголовное дело в отношении Т., Д., С. и М., обвиняемых в неоднократном тайном хищении чужого имущества (188, ч. 3, п. 1,2 УК, ст. 188, ч. 2, п. 1,2 УК), рассмотрели в Сарысуском районном суде.

В ходе судебных разбирательств было установлено, что водители спецтехники ТОО «К» - трое подсудимых - во время рабочей смены, не срывая пломбу, открывали крышку топливного бака и переливали дизельное топливо в канистры через шланг. Похищенное топливо прятали в условленном месте, затем сообщали о местонахождении канистр с топливом соучастнику, который забирал топливо и хранил в своем доме в одном из сел Туркестанской области, затем продавал, а полученную прибыль делили между собой.

В результате преступных действий осужденных потерпевшему причинен материальный ущерб на общую сумму 10 млн тенге. Вина подсудимых была полностью доказана показаниями потерпевших, свидетелей, видеозаписями и другими вещественными доказательствами. Прокурор просил назначить наказание подсудимым - водителям спецтехники - 2 года 6 месяцев ограничения свободы, а продавцу похищенного топлива -  в виде 4 лет лишения свободы, - пояснили в суде.

Трое из подсудимых полностью признали свою вину, раскаялись в содеянном, и просили смягчить наказание. Четвертый подсудимый не признал свою вину.

По решению суда содеянное подсудимыми относится к категории тяжких преступлений. Наличие у подсудимых несовершеннолетних детей, чистосердечное раскаяние в совершении преступлений признаны смягчающими уголовную ответственность и наказание обстоятельствами. Обстоятельства, отягчающие уголовную ответственность и наказание, не установлены.

Суд признал продавца похищенного топлива виновным по ст.188 ч.3 п.1,2 УК РК, и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года 6 месяцев.

Водители спецтехники признаны виновными по ст.188 ч.3 п.2 УК и им назначено наказание в виде 2 лет 6 месяцев ограничения свободы каждому. По ст.44 ч 2 УК РК установлен пробационный контроль на весь срок ограничения свободы.

Приговор не вступил в законную силу, уточнили в пресс-службе Сарысуского районного суда.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Добыча природного газа выросла на 9% в Казахстане
Доходы падают, расходы растут: прибыль малых предприятий сократилась в половине отраслей экономики Казахстана
В каких регионах Казахстана и насколько подорожали продукты
К лету в Казахстане уже произошло 4,2 тысячи ЧС природного и техногенного характера, в которых пострадали 635 человек, 233 человека погибли
Количество больниц в Казахстане выросло на 7%, а койко-мест почти не прибавилось - исследование