Ru  Kz
Все новости

В Аральском море увеличился объём воды

В Аральском море увеличился объём воды
Фото: depositphotos.com

В северной части Аральского моря увеличился объем воды. Об этом сообщили в Министерстве водных ресурсов и ирригации, передает kazlenta.kz со ссылкой на tengrinews.kz.

По данным министерства, с начала года в северное Аральское море поступило 1,1 миллиарда кубометра воды. Таким образом, на сегодня объем воды в северном Арале составляет 21,4 миллиарда кубометров.

На 86-м заседании Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии, куда входят Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан, стороны договорились, что в поливной сезон в северный Арал поступит 997 миллионов кубометров воды, а приток составит не менее 30 кубометров в секунду. Сейчас в море поступает 50 кубометров воды в секунду. Год назад приток составлял шесть кубометров в секунду, - отметили в министерстве.

Ранее была завершена постройка Кокаральской плотины, которая отделила северное Аральское море от южного. Плотина позволила поднять уровень воды в северном Арале.

С момента сдачи плотины в эксплуатацию до сегодняшнего дня из реки Сырдарья в северное Аральское море поступило 46,6 миллиарда кубометров воды. А за последние 7 лет в море поступило 13,3 миллиарда кубометров воды. В последние годы объем воды в северном Арале снижался, однако с начала 2024 года он вновь начал расти и на сегодня достиг 21,4 миллиарда кубометров, – сообщила официальный представитель Министерства водных ресурсов и ирригации Молдир Абдуалиева.

Отмечается, что 75 процентов стока реки Сырдарья формируется в Кыргызстане, 20 процентов - в Узбекистане и 5 процентов - в Казахстане.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Добыча природного газа выросла на 9% в Казахстане
Доходы падают, расходы растут: прибыль малых предприятий сократилась в половине отраслей экономики Казахстана
В каких регионах Казахстана и насколько подорожали продукты
К лету в Казахстане уже произошло 4,2 тысячи ЧС природного и техногенного характера, в которых пострадали 635 человек, 233 человека погибли
Количество больниц в Казахстане выросло на 7%, а койко-мест почти не прибавилось - исследование