Ru  Kz
Все новости

В Казахстане впервые пройдёт международная олимпиада «IBO-2024»

В Казахстане впервые пройдёт международная олимпиада «IBO-2024»
Фото: primeminister.kz

Самая престижная международная олимпиада по биологии впервые пройдет в Казахстане. Вопросы организации интеллектуального состязания «IBO-2024» обсудили в Правительстве. В совещании под председательством заместителя Премьер-Министра РК Тамары Дуйсеновой приняли участие представители центральных и местных госорганов, передает kazlenta.kz.

«International Biology Olympiad» входит в топ-7 предметных состязаний в мире. Казахстанские ученики являются ее постоянными участниками на протяжении 28 лет. За это время ими завоевано более 70 наград разного достоинства: 2 золотых, 20 серебряных, 54 бронзовых медалей. Учитывая этот показатель, международный организационный комитет решил провести олимпиаду в этом году в Астане. По словам вице-министра просвещения Едила Оспана, в нынешнем турнире честь страны будут защищать 4 одаренных ученика.

Международная олимпиада в столице примет 305 учеников и 275 руководителей из 81 страны. В соответствии с требованиями состязания были сформированы организационный и научный комитеты, создан специальный сайт www.ibo2024.kz. За счет спонсорских средств были приобретены оборудование и приборы для проведения теоретического и практического туров. Во время олимпиады поддержку окажут более 80 волонтеров, — сказал Едил Оспан.

Помимо основного интеллектуального турнира, для участников предусмотрен тур по достопримечательностям столицы и Акмолинской области. Также будут организованы мероприятия по ознакомлению с историей и национальным искусством Казахстана.

Отметив важность международного мероприятия, Тамара Дуйсенова дала ряд поручений по его организации ответственным государственным органам.

Проведение олимпиады в Казахстане показывает высокий уровень знаний наших учеников. Чтобы она прошла на должном уровне, нужно создать все условия. Принимая у себя школьников из других стран, мы берем на себя огромную ответственность. Поручаю обеспечить соблюдение всех санитарных норм в местах пребывания участников и прохождения олимпиады, обратить особое внимание на обеспечение дорожной безопасности при перевозке детей, — сказала Тамара Дуйсенова.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Количество больниц в Казахстане выросло на 7%, а койко-мест почти не прибавилось - исследование
Казахстанцы всё активнее приобретают жильё: количество сделок купли-продажи в стране увеличилось за год на 16%
В Казахстан прибыло на 3% меньше человек, чем годом ранее
Качество жизни в городах Казахстана снизилось - аналитики
В Казахстане происходит в среднем 82 землетрясения в год, из которых 47 - Алматы