Ru  Kz
Все новости

Цены на социальные продукты питания снижаются четвёртую неделю подряд в Казахстане

Цены на социальные продукты питания снижаются четвёртую неделю подряд в Казахстане
Фото: depositphotos.com

Ситуацию с ценами на социально значимые продукты питания за неделю обсудили в субботу, 22 июня, на совещании в Правительстве под председательством вице-премьера Серика Жумангарина, передает kazlenta.kz.

Тенденция снижения цен на группу из 10 товаров продолжается: гречневая крупа – 0,9%, подсолнечное масло – 0,5%, капуста – 0,4%, говядина, соль и сахар – 0,3%, рис – 0,2%, рожки, творог и мука – 0,1%. Как отметила первый вице-министр торговли и интеграции Айжан Бижанова, цены снизились в 8 областях, из которых наиболее значительно – в Ұлытау (0,8%), Актюбинской (0,6%) и Атырауской (0,5%). В целом за неделю снижение среднего индекса цен на социальные продукты питания составило 0,1%. Такой показатель фиксируется четвертую неделю подряд. За месяц динамика составила 0,3%. 

Вице-министр сельского хозяйства Ербол Тасжуреков озвучил ход контрактации раннего урожая в регионах. Три мегаполиса – Астана, Алматы, Шымкент – уже начали заключать прямые контракты с сельхозпроизводителями из семи регионов страны для поставок овощей по стабильным ценам в межсезонье.

«Астана уже заключила форвардные контракты на 15 тыс. тонн овощей: картофеля, лука, капусты, моркови. Шымкент – на 7,5 тыс. тонн, Алматы – на 16 тыс. тонн. Поставки планируются на июнь-июль, сентябрь-апрель. Также будут заключаться дополнительные форвардные договоры на поставку осеннего урожая», — проинформировал вице-министр.

Ербол Тасжуреков также отметил, что регионам необходимо соблюдать сроки и условия финансирования, обозначенные правилами реализации механизмов стабилизации цен на социально значимые продтовары, в том числе требование по направлению 70% финансирования сельхозтоваропроизводителям и перерабатывающим предприятиям.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Количество больниц в Казахстане выросло на 7%, а койко-мест почти не прибавилось - исследование
Казахстанцы всё активнее приобретают жильё: количество сделок купли-продажи в стране увеличилось за год на 16%
В Казахстан прибыло на 3% меньше человек, чем годом ранее
Качество жизни в городах Казахстана снизилось - аналитики
В Казахстане происходит в среднем 82 землетрясения в год, из которых 47 - Алматы