Ru  Kz
Все новости

Фестиваль «Театральная Евразия» прошел в Астане

Фестиваль «Театральная Евразия» прошел в Астане

В рамках празднования Дня столицы в период с 5 по 7 июля 2024 года в Астане прошел фестиваль под названием «Театральная Евразия». Приехали участники из России, Польши, Эстонии, сообщает Kazlenta.kz.

Театральный фестиваль на протяжении трех дней дарил праздник жителям столицы.

В первый день – 5 июля, состоялся театральный форум, а 6 – 7 июля приезжие артисты выступали на городских площадках.

«Понятие «уличный театр» само по себе говорит, что это выступление на улице. И наши гости выступали на Арбате, в Центральном парке», - сказал корреспонденту кazlenta.kz Нуран Камзин, заместитель руководителя управления культуры Астаны.

Эльмира Щербакова, директор фестиваля «Театральная Евразия», поделилась, что было выполнено много проектов.

«У нас был большой театральный форум. Мы показывали спектакль – открытие. В нем принимала участие школа драматического искусства из Москвы режиссера Анатолия Васильева. Еще мы показывали «Дядюшкин сон» по пьесе Достоевского, которую он написал в тогдашнем Семипалатинске (ныне Семей)», - отметила она.

Она поделилась, что во время фестиваля было организовано две учебные программы. Одна из них - это «Большая лаборатория» Станислава Варкки, режиссера из Эстонии. Также по столичным улицам прошло шествие-перформанс с флагами.

«Также у нас был большой мастер-класс Глеба Черепанова из Москвы. На улицах города у нас были представления на трех площадках - на Арбате и две площадки в Центральном парке. Там мы показывали спектакли. Мы привезли десять театров из трех стран, четвертой страной-участницей был Казахстан. Люди нас смотрели с удовольствием. Спектакли все удивительные, разные. Спектакль на ходулях театра «Мимикрия», спектакль «Чарльстон» из Польши – это символ и гимн любви, спектакль «Королевский жираф», который поражает философией и действом, он очень гармоничный. А во время спектакля «Лунь» мы выращивали маленькую Луну вместе с артистами. Во время наших представлений по парку разгуливали космические человечки. В общем, мы все вместе играли свой спектакль, помогая астанинцам отметить День рождения прекрасного города», - добавила она.

Эстонский режиссер Станислав Варкки рассказал, что он впервые приехал в Астану и в Казахстан.

«Прекрасная страна, прекрасный город. Я до приезда сюда был знаком с казахстанским кинематографом, видел фотографии страны, поэтому был готов к тому, что увижу. Но на фото Астана смотрится по-другому, хуже, чем вживую. И еще я очень хотел посмотреть небо. Оно здесь прекрасное, оно особенное, оно высокое. И меня это поразило. В Эстонии небо низкое. Также мне изначально казалось, что в Казахстане должен быть культ земли, неба, ветра, воды. Городская архитектура потрясающая. И здесь очень красивые люди, в городе много променадов, люди гуляют, влюбленные целуются», - высказал свое мнение эстонский режиссер.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Количество больниц в Казахстане выросло на 7%, а койко-мест почти не прибавилось - исследование
Казахстанцы всё активнее приобретают жильё: количество сделок купли-продажи в стране увеличилось за год на 16%
В Казахстан прибыло на 3% меньше человек, чем годом ранее
Качество жизни в городах Казахстана снизилось - аналитики
В Казахстане происходит в среднем 82 землетрясения в год, из которых 47 - Алматы