RU KZ
 

Мама Дарьи Махартовой обжаловала приговор убийцам дочери в суде Костаная

  • 04.04.2019, 13:51,
  • 0

 


Мать убитой в июле прошлого года Дарьи Махартовой Ольга Покатаева намерена обжаловать решение суда. Она не согласна с тем, какие сроки дали двум убийцам ее дочери, передает корреспондент МИА "Казинформ".


Ольга Покатаева со слезами на глазах вспоминает, как за все время расследования, которое длилось более полугода, было тяжело жить в ожидании каких-то новостей и доказательств.


"Много говорят о Даше. О ней много разных мнений, приходится выслушивать, отвечать. Нервная система просто истощена. После Дашиной смерти я долго сидела на таблетках, лечила свою нервную систему. Я даже стала забывать имена родных людей, у меня отказали руки, я не могла пошевелить пальцами. Приходилось много тренировать свои руки, - рассказывает Ольга Покатаева. - После приговора, когда мы вышли в коридор, я была, конечно, в шоке от приговора. Мне нужно было время передохнуть и подумать о том, насколько это правильный приговор".

Убитая горем от потери своего ребенка женщина не может понять, почему одному из убийц - Руслану Ажанову смягчили приговор из-за того, что у него есть несовершеннолетние дети.


"Это разве папа? - возмущается она. - Указав в апелляционной жалобе множество причин смерти Даши, я прошу пожизненное наказание. С приговором Шевченко и Ажанову не согласна до глубины души. Приговор был вынесен не тот, что мы ожидали. Моя Даша была зверски убита: на приговоре было зачитано, что Даша умерла только от асфиксии. Но у Даши в деле 5-6 пунктов, по которым у нее была причина смерти. Во-первых, это черепно-мозговая травма, Даша была зверски изнасилована и болевой шок - тоже одна из причин смерти. Кроме того, у нее была рубленая рана носа, повреждения внутренних органов. Поэтому я считаю, что мало им. Я подала апелляцию в областной суд на пересмотр приговора и прошу для них пожизненное лишение свободы".

Сразу после оглашения приговора убийцам Дарьи Ольга Покатаева узнала о том, что, несмотря на те сроки, которые получили Ажанов и Шевченко, отсидев одну треть срока, они могут подать на УДО и спокойно выйти раньше положенного срока.


"Поэтому меня это очень настораживает, и я боюсь, что такие люди будут ходить по земле. Я бы не хотела, чтобы какая-нибудь мама оказалась на моем месте. Я считаю, что таких людей на земле просто не должно быть, это звери, - отметила Ольга. - Если наш областной суд не пойдет мне навстречу, то значит, буду идти до конца, в Верховный суд. Потому что это дело просто так оставлять нельзя".

13 февраля в СМУСе Костанайской области вынесен приговор двум убийцам Дарьи Махартовой - Руслану Ажанову и Анатолию Шевченко. Им назначено по 23 и 25 лет лишения свободы.


18-летняя Дарья Махартова 20 июля вечером вышла на пробежку и с тех пор не выходила на связь. К поиску были подключены волонтеры Костаная. Чуть позже 18-летнюю жительницу Затобольска нашли мертвой в лесопосадках близ Костаная.


Полицейскими было начато досудебное расследование по статье "Убийство". Полиция распространила фоторобот подозреваемого. Также стало известно о том, что не отреагировавших должным образом на вызов в день смерти 18-летней Дарьи Махартовой двух полицейских Костаная арестовали. Их осудили за халатность.


Фото: inform.kz


СЕЙЧАС ЧИТАЮТ:
  • Читаемое
  • Сегодня