Ru  Kz
Все новости

Казахстан достиг рекордного уровня демографической нагрузки

Казахстан достиг рекордного уровня демографической нагрузки
Фото: ranking.kz

В 2024 году в Казахстане была зафиксирована самая высокая демографическая нагрузка за последние десять лет. По данным Бюро национальной статистики (БНС) АСПиР РК, в текущем году на 1 тыс. трудоспособных граждан приходится 748 нетрудоспособных — пожилых и детей. В сравнении с 2014 годом показатель вырос на 27,6%. Десять лет назад в стране на 1 тыс. работающих приходилось 586 иждивенцев, передает kazlenta.kz со ссылкой на ranking.kz.
Ситуацию, в которой трудоспособного населения значительно больше, чем детей и пожилых граждан, эксперты называют демографическими дивидендами. В таком случае нагрузка на бюджет из-за социальной защиты ещё относительно небольшая, и ресурсы могут перераспределяться для инвестиций в человеческий капитал. И если 10 лет назад шансы Казахстана на получение демографических дивидендов были выше, то к 2024 году они снизились.
Самая высокая демографическая нагрузка наблюдается в северных регионах РК. В Северо-Казахстанской области коэффициент составляет 886, в Костанайской — 826. Выше среднего по стране эти показатели в некоторых южных регионах — в Кызылординской (826) и Жамбылской (818) областях, а также в Шымкенте (811). Самые низкие коэффициенты отмечены в Алматы и Астане: 637 и 644 соответственно. Это связано с высокой миграционной нагрузкой этих городов. Весной портал Energyprom.kz писал о том, что Астана переживает кризис неконтролируемой урбанизации. В мегаполисы в поисках работы переезжают люди трудоспособного возраста.
На рост демографической нагрузки за эти годы повлияли несколько факторов: увеличилась продолжительность жизни, снизилась смертность, из-за беби-бума в период пандемии выросла рождаемость. По данным из демографического ежегодника БНС, общая численность детей и пожилых граждан старше 65 лет в начале 2024 года достигла 7,6 млн человек. Это более 38% от общей численности населения.
Судя по прогнозам демографического развития, составленным экспертами АО «Центр развития трудовых ресурсов» (подведомственного Министерству труда и социальной защиты населения РК), в ближайшие 25 лет ситуация пройдёт как минимум две фазы изменений. С 2028 года демографическая нагрузка начнёт снижаться и в 2035-м дойдёт до отметки 717. После этого начнётся новый виток роста рождаемости, и к 2050 году коэффициент демографической нагрузки увеличится до 799 иждивенцев на 1 тыс. людей трудоспособного возраста.Этот прогноз основан на базовом сценарии развития, который предполагает, что численность населения будет расти без резких скачков. К 2050 году этот ключевой демографический показатель достигнет 27,6 млн человек. Из них 44%, или 12,2 млн граждан, придётся на детей и пожилых.
Старение населения и увеличение нагрузки на трудоспособное общество — проблемы не только Казахстана, но и многих других стран. Согласно прогнозам ООН, к 2050 году численность людей в возрасте старше 65 лет на планете удвоится, пожилые будут составлять 16% населения. Главный индикатор — рост продолжительности жизни. Посмотрите, как сильно изменился этот показатель в мире за 70 лет и как ещё изменится до 2050 года. В 1950-м ожидаемая продолжительность жизни составляла всего 44,6 года у мужчин и 48,4 года у женщин. До 2021 года индикатор для мужчин вырос более чем на 20 лет — до 68,4 года. Женщины стали жить в среднем до 73,8 года. По прогнозам международной организации, через 25 лет продолжительность жизни у мужчин увеличится почти до 75 лет, у женщин — до 80 лет.Этот социально-демографический фактор напрямую зависит от общего состояния экономики страны, уровня доходов граждан, состояния медицины и социальной защиты. Например, в 2021 году в странах с низким уровнем доходов ожидаемая продолжительность жизни мужчин составляла всего 60 лет, в то время как в богатых государствах — 77,5 года. Такой же разрыв эксперты ООН прогнозируют и к 2050 году.
В разрезе регионов показатели также очень сильно разнятся. В Центральной и Южной Азии в 2021 году ожидаемая продолжительность жизни составляла 65,9 года у мужчин и 69,6 года у женщин. В то же время граждане европейских и североамериканских государств жили дольше: 73,9 года — мужчины, 80,4 года — женщины. По данным БНС, в Казахстане в прошлом году ожидаемая продолжительность жизни составила 71 год для мужчин и 79,1 года для женщин.
А как сами пожилые казахстанцы оценивают своё положение, финансовое состояние и здоровье? Согласно результатам выборочных обследований за 2024 год, 36,3% людей в возрасте от 65 лет удовлетворены, а 63,6% частично удовлетворены своей жизнью. Со здоровьем хуже: только 28,3% довольны его состоянием, ещё 65,7% частично удовлетворены, а 5,7% не удовлетворены вовсе.Что касается обеспеченности, здесь ситуация неоднозначная. Судя по результатам опросов, 81% пожилых посчитали, что имеют средний уровень обеспеченности, а 14,5% — уровень выше среднего. Малообеспеченными себя назвали 0,1% опрошенных. Когда же пожилым респондентам задавали вопросы о различных лишениях, их ответы косвенно подтвердили, что пенсионеров с небольшим доходом на самом деле значительно больше, чем 0,1%. Например, 5,3% казахстанцев пенсионного возраста не могут позволить себе хотя бы раз в два дня есть горячие блюда с мясом или рыбой, 3,1% граждан старше 58/63 лет не могут обеспечить тепло в своём доме. Почти 4% опрошенных не хватает денег, чтобы заменить износившуюся одежду и обувь на новую. В случае, если появятся небольшие непредвиденные расходы (30–40 тыс. тг), 24,1% пожилых не смогут закрыть эти нужды без займов или финансовой помощи близких.

Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Каждый пятый казахстанец не имеет возможности отправить детей на отдых
Казахстан достиг рекордного уровня демографической нагрузки
Как защищены пенсионные накопления в Казахстане, рассказали аналитики
Курс доллара приближается к 500 тенге
В октябре на Электронной бирже труда снизилась активность и вырос спрос на сезонные профессии