Ru  Kz
Все новости

Международные эксперты дали высокую оценку развитию реабилитологии в Казахстане

Международные эксперты дали высокую оценку развитию реабилитологии в Казахстане
Фото: МТСЗН РК

В Астане проходит XI республиканская научно-практическая конференция с международным участием «Приоритетные направления реабилитологии и курортологии». 

На мероприятии обсуждаются вопросы внедрения новых методов реабилитации, диагностики и реабилитации неврологических инвалидизирующих заболеваний, применения инновационных технических средств реабилитации и многие другие. В ходе дискуссии эксперты из разных стран положительно оценили проводимую работу по развитию реабилитологии в Казахстане.

Конференция организована ОО «Ассоциация реабилитологов и курортологов» совместно с Национальным научным центром развития сферы социальной защиты МТСЗН РК и проходит в гибридном формате (offline/online). 

В мероприятии приняли участие министр труда и социальной защиты населения РК Светлана Жакупова, заместитель председателя правления фонда «Қазақстан халқына» Ляззат Чинкисбаева, депутат Мажилиса Парламента Динара Наумова, отечественные и зарубежные (Великобритания, Германия, Греция, Италия, Россия) эксперты в сфере реабилитологии, специалисты санаторно-курортных учреждений, представители НПО, а также компаний, производящих медицинское и специализированное оборудование и лекарственные препараты.

В своем приветственном слове Светлана Жакупова отметила, что на сегодняшний день в Казахстане проживает 732 тыс. лиц с инвалидностью (далее – ЛСИ). Ухудшение экологической обстановки, высокий уровень заболеваемости родителей (особенно матерей), ряд нерешенных социально-экономических, психолого-педагогических и медицинских проблем способствуют увеличению численности детей с инвалидностью, которых насчитывается более 110 тысяч.

«Глава государства поставил перед Правительством задачу – повысить качество жизни ЛСИ и сформировать инклюзивное общество, в котором каждому его члену предоставляются равные возможности во всех сферах жизни.

В республике реализуется Национальный план по обеспечению прав и улучшению качества жизни лиц с инвалидностью до 2025 года. Министерством совместно с экспертным сообществом, с учетом рекомендаций Комитета ООН по правам инвалидов, разработан проект Концепции инклюзивной политики до 2030 года. Главным её новшеством является создание условий по переходу от медико-социальной к социально-правозащитной модели инвалидности. Документ предусматривают принятие комплекса действенных мер, направленных на создание необходимых условий для полноценной социальной интеграции людей с особыми потребностями в общество.

Одним из важнейших аспектов в процессе повышения качества жизни лиц с инвалидностью является реабилитация. Это комплекс медицинских, психологических, педагогических, социально-экономических мероприятий, направленных на устранение или полную компенсацию ограничений жизнедеятельности, вызванных нарушением здоровья», – сказала Светлана Жакупова.

Министр отметила, что важное значение в реабилитации детей имеет мультидисциплинарный подход, включающий медицинское, социальное и педагогическое направления работы.

Глава МТСЗН также рассказала о проводимой работе в рамках реализации Социального кодекса.

«Запущен проект по направлению детей с инвалидностью на санаторно-курортное лечение в соответствии с индивидуальными программами реабилитации и абилитации.

С 2025 года система социального обеспечения переходит на подушевое финансирование специальных социальных услуг (далее – ССУ) с привлечением частного бизнеса. Это мера позволит расширить сеть организаций, оказывающих спецсоцуслуги и довести их до отдаленных сельских населенных пунктов.

Кроме того, с 2025 года внедряется лицензирование организаций, оказывающих ССУ. Это позволит обеспечить их соответствие стандартам и защитить права людей с особыми потребностями.

Также внедряется Цифровой дневник реабилитации детей с инвалидностью в домашних условиях. Это решение даст возможность отслеживать динамику и достигнутый эффект реабилитационных мероприятий», – сообщила Светлана Жакупова. 

Министр подчеркнула, что в комплексе реабилитационных мероприятий и в повседневной жизнедеятельности людей с особыми потребностями огромную роль играют технические средства реабилитации (далее – ТСР). Благодаря Порталу социальных услуг ЛСИ предоставлена возможность самостоятельно выбирать техсредства реабилитации и их поставщиков. При этом усилен контроль за качеством предоставляемых ТСР. 

«В этом году совместно с общественным фондом «Қазақстан халқына» мы приступили к реализации пилотных проектов «Оценка потребностей и подбор ТСР» и «Реабилитация детей с инвалидностью в домашних условиях». В рамках этих проектов детей с инвалидностью обеспечивают инновационными ТСР для проведения реабилитационных мероприятий в домашних условиях. За короткий период времени родители детей и специалисты отмечают положительную динамику: кто-то научился стоять, кто-то уверенно сидит. Выражаю надежду, что данные проекты будут успешно реализованы и в дальнейшем масштабированы во всех регионах страны», – сказала Светлана Жакупова.

В свою очередь заместитель генерального директора Национального научного центра развития сферы социальной защиты МТСЗН РК, председатель правления Ассоциации реабилитологов и курортологов Шолпан Булекбаева подробно рассказала об этих пилотных проектах.

«Основные цели проектов: соблюдение принципа индивидуальности и подбор правильного ТСР; предоставление детям с инвалидностью качественных, эффективных, безопасных и научно-обоснованных ТСР, направленных на повышение качества жизни детей с инвалидностью; внедрение технологий, обеспечивающих детей с инвалидностью навыками самостоятельной жизни, включая профориентацию, организацию сопровождаемой дневной занятости.

На сегодняшний день с индивидуально подобранными техническими средствами реабилитации занимаются 73 ребенка. Специалисты осуществляют мониторинг занятий через специальное мобильное приложение», – отметила спикер.

В рамках двухдневной конференции будет организовано 7 панельных сессий, в ходе которых эксперты обсудят широкий круг вопросов. В их числе внедрение инновационных ТСР, диагностика и реабилитация неврологических заболеваний, применение ботулинотерапии и ортезирования, эффективные методы в курортологии и реабилитологии: от нутритивной до психологической поддержки, современные подходы в нейроразвитии, роль НПО и пациентских организаций в реабилитации.

В ходе дискуссии эксперты из разных стран положительно оценили проводимую работу по развитию реабилитологии в Казахстане.

«Хочу отметить стремительные темпы развития государства, включая инфраструктуру, высокие технологии и инновации, а также глубокую заинтересованность государственных лиц в развитии социальной сферы и дальнейшей модернизации. Мы имеем богатый опыт сотрудничества между греческими докторами и реабилитологами Казахстана, когда пациенты достигали успешных результатов после хирургических вмешательств в Греции и последующей интенсивной реабилитации в Казахстане, что свидетельствует о высоком уровне развития реабилитационного и социального сектора в стране», – сказал генеральный директор компании Global Medical Top Partners (Греция) Сэм Авад.

«За минувшие пять лет отмечаю динамичное развитие и поддержку индивидуального подхода к потребностям лиц с инвалидность как со стороны профильного Министерства труда и социальной защиты населения РК, так и ответственных участников рынка. Разработан и внедрен Портал социальных услуг, пересмотрен и актуализирован классификатор ТСР, ведется постоянная работа по внедрению передовых методик и инновационных продуктов, устранению бюрократических барьеров, интересы лиц с инвалидностью ставятся во главу всех процессов», – отметил руководитель направления по развитию бизнеса международного протезно-ортопедического концерна Ottobock Андрей Финогенов.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Каждый пятый казахстанец не имеет возможности отправить детей на отдых
Казахстан достиг рекордного уровня демографической нагрузки
Как защищены пенсионные накопления в Казахстане, рассказали аналитики
Курс доллара приближается к 500 тенге
В октябре на Электронной бирже труда снизилась активность и вырос спрос на сезонные профессии