Государственный контроль за безопасностью продукции остается одной из стратегических задач Министерства здравоохранения. С 2015 года в стране действовала система профилактического контроля с посещением и проведением санитарно-эпидемиологической экспертизы на соответствие Единым санитарным требованиям и требованиям 22 технических регламентов Евразийского экономического союза. 13 из них касаются пищевой продукции, передает kazlenta.kz.
Как отметила на заседании Правительства министр Акмарал Альназарова, с августа 2024 года контроль за безопасностью продукции возобновлен в новой форме – через контрольный закуп и последующую экспертизу. Проверено более 5 тыс. проб, 35% из них не соответствовали стандартам. Принято 439 мер оперативного реагирования, с реализации снято более 2 тонн продукции.
С Министерством сельского хозяйства введен усиленный лабораторный контроль в отношении 34 производителей импортной продукции. Санитарно-эпидемиологическая экспертиза проводится в 84 аккредитованных лабораториях Национального центра экспертизы. В пунктах пропуска через границу стран-участниц ЕАЭС осуществляется санитарно-карантинный контроль. Проверен импорт порядка 2 тыс. партий товаров, 177 – запрещены к ввозу.
Ведется работа по совершенствованию НПА против «серых сертификатов».