Святой Власий Севастийский является одной из значимых фигур в православной традиции. Его жизнь и служение происходили в III веке, в период, когда христианство сталкивалось с жестокими гонениями. Власий родился и жил в городе Севастия, который в то время был центром раннехристианской общины.
С юных лет он проявлял добродетели, особенно в милосердии и помощи людям. Он стал известен как врач и целитель, и многие приходили к нему не только за медицинской помощью, но и за духовным наставлением. Его добрые дела и безвозмездное служение сделали его популярным среди местных жителей, что, в свою очередь, привлекло внимание властей, которые не скрывали своего недовольства по отношению к христианам.
Во время гонений на христиан Власий был арестован и подвергнут жестоким мучениям за свою веру. Несмотря на угрозы и пытки, он остался верным своим убеждениям и не отрёкся от Христа. В конечном итоге святой принял мученическую смерть, что сделало его примером стойкости и верности для многих поколений верующих.
Память о святом Властисе почитается не только 11 февраля по новому стилю, но и в других православных традициях. Его день связывают с приметами и народными обычаями, связанными с охотой и скотоводством. Святой Власий также известен как защитник домашних животных, и традиционно в этот день принято молиться о здоровье скота.
Значение святого Власия в православной традиции велико. Он символизирует не только стойкость в вере, но и важность милосердия и любви к ближним. Его жизнь служит ярким примером того, как можно сочетать духовное служение с заботой о людях и окружающем мире. Чтение его жития вдохновляет многих, и его молитвы считаются сильными заступничествами перед Богом.
Народные приметы 24 февраля
- Много снега – скоро весна нагрянет.
- Сугробы снега – в мае будет много зелени.
- Оттепель – наступила весна, и холодных дней больше не будет.
- Лес в мороз зашумел – к оттепели.
- Над луной виден как бы столб – снегопада не будет.
- Деревья в инее – к предстоящим морозам.
- Свиньи жмутся друг к другу – к холодам.
- Мороз запел – санный след оледенел.
- Власий днем корове бок нагреет, ночью – рог оборвет (заморозит).
- Власий на дворе – весна на горе.
- В иную пору мороз обожжет и на Власия до слез.
- Пришел Влас – держи рукавицы про запас.
- Три утренника (морозных дня) до Власия, да три – после Власия, а седьмой – на день Власия.
- Прольет Власий маслица на дороги – зиме пора убирать ноги, путь ей ведом – за Прохором следом.
- Досыта накормить скотину самым вкусным кормом – к крепкому ее здоровью, благополучию в семье.
- На время прекращались многочисленные домашние хлопоты – все внимание хозяев отводилось коровам.
- Чтобы коровы хорошо доились и были ласковыми, молодая жена в этот день должна была непременно выпить крепкого медку. А чтобы мир и покой царили не только в доме и во дворе, но и в супружеской спальне, она должна была легонько стукнуть мужа прялкой – чтобы любил и был верен.
- Если окропить святой водой корову – она будет хорошо доиться.
- Существовал обычай закалывать животных на Власия. Считалось, что жаркое на столе в этот день непременно принесет счастье в дом. Единственное, чего нельзя было делать – резать корову. К этому животному на Руси всегда было почтенное отношение, поскольку она являлась кормилицей всей семьи.
24 февраля – что нельзя и что можно делать в Коровий праздник
Как считали наши предки, главное, что нельзя делать 24 февраля в Коровий праздник, – это игнорировать этот день.
Ведь если хозяин не станет отмечать эту праздничную дату, то, согласно приметам, может навлечь на свой скот падеж, а также другие неприятности. Праздновать нужно три дня, а то и больше, чтобы было радостно и сытно.
— Запрещается 24 февраля держать скотину впроголодь. Кто станет экономить на еде животных, потеряет ее навсегда – захиреет скотинка.
Поэтому сегодня ей готовили специальные пироги, которыми кормили вдоволь, а также давали пить крещенскую воду. Холили и лелеяли домашний скот.
— Воспрещается 24 февраля работать, иначе не убережешь скот от недугов, а также от порчи и сглаза. В этот день было принято посещать скотские базары, на которых не только шла торговля, но и веселье – народ развлекали скоморохи, гармонисты и цыгане с медведями.
— Нельзя в Коровий праздник оставлять открытыми печные трубы – может нечисть залететь. Поэтому хозяева затворяли их вьюшками, обкуренными чертополохом, или вовсе замазывали глиной.
— Под запретом 24 февраля и скудный ужин. Сегодня нужно зарезать свинью и приготовить из нее жаркое, которое должны попробовать и родные, и друзья, и соседи. Тогда до Пасхи будешь жить-не тужить, ни в чем не нуждаясь.
— Запрещается в эту дату резать корову – по примете, семья обнищает.
— Не рекомендовалось в старину Коровий праздник проводить в абсолютно трезвом состоянии, иначе буренушки не будут доиться и перестанут быть ласковыми. К тому же, если молодая жена выпьет немного винца и стукнет легонько мужа прялкой, то он ей будет всегда верен.
— 24 февраля нельзя пряжу и прялки оставлять в доме – нитки начнут путаться, а прялки очень скоро поломаются. Их сегодня надо выставить на целый день на мороз, чтобы были крепкими.
— Не разрешается в Коровий праздник теленка показывать детям – не доживет до следующего года.
24 февраля – Коровий праздник, Власьев день – приметы, обряды, традиции
24 февраля (11 февраля по старому стилю) – Коровий праздник, Власьев день.
В храмах православные верующие в эту дату вспоминают священномученика Власия. В народе же сегодня отмечают Коровий праздник, во время которого обиходят и лелеют главную кормилицу крестьян – корову.
На Власия, 24 февраля обязательно резали скотину, но только не корову. Готовили жареное мясо, подавая к нему бражку да пиво и созывая гостей. Гуляли широко и весело.
Появилась такая традиция неспроста: во-первых, ожидался Великий пост, во время которого придется поголодать, а значит, неплохо перед ним завязать немного жирка.
А во-вторых, запасы корма с каждым днем становились скуднее, и кормить домашний скот было все тяжелее и тяжелее.
По приметам, власьевские морозы уже будут последними, чему крестьяне очень радовались. Выходили в поле, брали в руки зеленые еловые ветви и призывали весну поскорее приходить и согреть землю.
24 февраля прозвали Коровьим праздником не зря, – сегодня буренок обихаживали и радовали вкусным и отборным сеном, чтобы они наелись досыта. После коров вели к храму, где служили молебен и сбрызгивали освященной водой.
Буренок в их праздник также потчевали пышками с кашей на молоке, названными «трубницами», чтобы у кормилиц были хорошие удои молока и здоровый приплод. В церкви оставляли перед иконой Власия сливочное масло, прося его за дары такие уберечь скотину от голода и болезней.
С Власьего дня начинались торги, на которых продавали и покупали скотину. В народе верили, что святой не даст быть обманутым, и соответственно, купля-продажа пройдет честно и выгодно.
Тем более, во время этого процесса и продавец, и покупатель клялись именем Власия, а значит, если кто-то нарушит клятву, будет им проклят: на лгуна нападут неприятности и болезни.
Был у крестьян обычай 24 февраля «заготавливать семенное» на хороший урожай. Брали лучшие семена и трое суток после Коровьего праздника на рассвете выставляли их на мороз, а после подкидывали к другим в сеялку во время посевной. То же самое проделывали с лучшей куделью и пряжей, веря, что после этого ритуала пряжа будет ровной, белой, тонкой и очень прочной.
Существовало в народе поверье, что 24 февраля Дворовой коней заезжает, поэтому в целях безопасности к ним привязывали онучи, кнут и рукавицы, а также старались не выводить лошадок из конюшни без надобности.
На Власия запрещалось работать, можно было только праздновать весело и массово. А если кто ослушается, тот, по примете, может навлечь на свою скотинку погибель или другие беды.
У овчаров была традиция в Коровий праздник проводить ритуал на лучшее ягнение овец: они выходили ночью на улицу и смотрели на звезды, крича при этом: «Звездочки яркие, народите здоровые ягнятки». Потом шли в овчарню и трижды читали там «Отче наш».
Бытовало на Руси поверье, что на Власия бушует нечисть, поэтому против нее читали различные защитные заговоры, проводили обряды и ритуалы.
Обряд на защиту дома от темных сил Чтобы нечисть не смогла проникнуть в дом, закрывали печные трубы блинами, или же мазали глиной, потом окуривали чертополохом и приговаривали такие слова заговора:
«Нечисть, ты чертополох нюхни, да из дома беги. Аминь».
Накладывали крестное знамение на все углы избы. Считалось, что после этого никакая летающая темная сила не сможет набедокурить.
В этот день празднуют именины:
Всеволод, Дмитрий, Захар, Георгий.
Толкование снов 24 февраля
- Если в сновидении фигурировала планета Юпитер или ее символ в золотых тонах, то в ближайшее время вам будет сопутствовать невероятная удача.
- Сон, в котором вы покупали белый хлеб, сулит успех в делах; черный – долгожданную победу; червивый – напрасные усилия.
Талисманы
Если вы хотите обрести внутреннюю гармонию с самим собой, то вам следует иметь амулет в форме восьмерки – знака бесконечности. Подобный оберег способен генерировать мощную энергию, помогает побеждать в самых непростых ситуациях и быть лидером.
Какой праздник 24 февраля 2025 года
Какие праздники проходят 24.02.2025 в России и мире. Народные, странные, знаменательные события из истории, кто родился из великих людей и знаменитостей.
- Власьев день, Коровий праздник (народный праздник).
- День съехавшей крыши.
- День полосок и пятнышек.
- День рождения лотереи (1466 год).
- В 1582 году Папа Григорий XIII объявил о реформировании летосчисления и введении Григорианского календаря.
- В 1852 году Николай Гоголь сжёг второй том своей поэмы «Мёртвые души».
- В 1902 году доктор Ланчестер запатентовал проект дискового тормоза.
- В 1938 году Oral-B выпустила первую в мире зубную щётку с нейлоновым волокном вместо натуральной щетины.
- В 1973 году вышла передача «Очевидное — невероятное».
В этот день родились исторические деятели и знаменитости: прославленный русский флотоводец и адмирал Фёдор Ушаков (1745-1817), один из Братьев Гримм Вильгельм Гримм (1786-1859), российский физик и один из основоположников электротехники Эмилий Ленц (1804-1865), русская художница и иллюстратор Елизавета Бём (1843-1914), актриса Валентина Сперантова (1904-1978), эстрадная певица Майя Кристалинская (1932-1985), актриса Елена Соловей (1947), певица Любовь Успенская (1954), американский инженер и изобретатель Стив Джобс (1955-2011), советская и российская актриса Мария Зубарева (1962-1993), американский актёр Билли Зейн (1966), российский тренер по фигурному катанию Этери Тутберидзе (1974).
Молитва Власию Севастийскому 24 февраля
№1
Преблаженне и приснопамятне священномучениче Власие, дивный страдальче и предстателю наш теплый, по отшествии твоем в жизнь вечную призывающим твое святое имя пособствовати и во всяких прошениях услышанным быти обещавый! Се, ныне к тебе угоднику Божию, яко ко истинному ходатаю спасения, притекаем и смиренно молимся: предстани нам в помощь, узами грехов связанным, подвигнися на всемощныя твоя к Богу молитвы и помолися о нас грешных: тя бо, недостойнии, призывати на заступление дерзаем, и желаем от всех грехов наших тобою свобождение получити. О, святче Божий Власие! В сокрушении и смирении сердца нашего пред тобою припадаем и молимся: осияй нас, омраченных наветы вражиими, светом благодати свыше, да в нем ходяще, не преткнем о камень ног наших. Тя, яко сосуд в честь избранный и исполненный благодати Божия, молим: сподоби нас грешных от исполнения твоего желаемое прияти, и исцели наша душевныя и телесныя язвы, грехом же нашим прощение и душевному и телесному нашему здравию спасение полезное у Господа испроси, да всегда прославляем Отца и Сына и Святаго Духа, и твое милостивное предстательство о душах и телесех наших, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
№2
О великий и славный страстотерпче, помощниче наш и теплый заступниче всем с верою притекающим к тебе, святый священномучениче Власие! Призри от горния славы милостивым оком твоим на предстоящия люди и умильно тебе молящияся, простри теплыя молитвы твоя ко Господу Богу нашему, испроси у Него прощения согрешений наших, но еже избавитися нам от всегубительной язвы, труса, потопа, огня, меча и вечныя казни, исходатайствуй пред Престолом Господа Вседержителя немощным телесем нашим оставления согрешений, всем же чтущим честную память твою, укрепления на дела благая, не презри нас недостойных, молящихся тебе пред честною иконою твоею и просящих твоея помощи и заступления, испроси нам вся яже ко спасению нашему полезная, да богоугодная Владыце нашему Иисусу Христу зде творяще, сподобимся молитвами твоими наследовати Царствие Небесное, идеже вкупе с тобою прославим Единаго в Троице славимаго Бога Отца, и Сына, и Святаго Духа, во веки веков. Аминь.
№3
О, многострадальный отче, великий угодниче Божий, священномучениче Власие. Услыши нас грешных к тебе прибегающих и тепле тебе молящихся. Буря многих зол, бед и скорбей обдержит нас, болезни душевныя и телесныя и всякие навождения вражия обуревают нас. Мы же нерадим о спасении нашем, ниже достойны есмы по грехом нашим у Господа помощи просити. Но ты, добрый пастырю, велие дерзновение имеяй у милостиваго Бога, якоже иногда ведомый на мучения твоя, вдовицы слезящия, приникшия к тебе, не отринул еси, ину бо от напасти зверя свободил еси, иныя же отроку исцеление у Господа испросил еси. Такожде и ныне призри на чада твоя в час сей к тебе притекшия, утешения и помощи просящия. Ты убо Господа умолил еси, аще кая болезнь или беда имут кому быти и той помянет имя твое – помощи всякому в прославление Его Пресвятаго Имени. Не отрини нас, молящихся тебе, но якоже обещался еси, во благо сотвори всякое прошение наше, по милости Всеблагаго Бога, Ему же честь и слава во веки веков. Аминь.