Ru  Kz
Все новости

Каждый десятый работающий казахстанец указывает на проблемы с безопасностью своего труда

Каждый десятый работающий казахстанец указывает на проблемы с безопасностью своего труда
Фото: depositphotos.com

О неблагоприятных или опасных условиях на своем рабочем месте может заявить 12% от всего занятого населения Казахстана, или более 1,1 млн человек. Из них две трети составляют те, кто называет свои условия труда неблагоприятными, остальные, соответственно, говорят уже об условиях опасных, передает kazlenta.kz со ссылкой на аналитический Telegram-канал DATA HUB.

Соответствующие выводы следуют из данных ежегодного обследования БНС АСПиР РК, датированного III кварталом. Оценки бюро получает путем выборочного опроса, после чего данные распространяют на генеральную совокупность населения. Тут важно сказать, что респонденты – не предприятия, а сами казахстанцы, и они приводят свое личное, субъективное мнение; никакие документы не требуются. 

Из данных следует, что у мужчин ситуация с безопасностью труда куда хуже, чем у женщин. Из 4,8 млн занятых казахстанцев мужского пола о неблагоприятных или опасных условиях может заявить чуть ли не каждый пятый, или 18%; в случае с женщинами доля опускается до 6% из примерно 4,5 млн занятых. 

К слову, какие причины заставляют казахстанцев говорить о том, что с условиями их труда не все хорошо? Вот вам несколько примеров, только учтите, что респондент мог выбирать сразу несколько подходящих ему вариантов ответа: 

Чаще всего работники указывают на тяжелую, напряженную физическую работу. Такой комментарий дал почти каждый третий из тех, кто говорит о неблагоприятных/опасных условиях. Еще причина довольно часто связана с тем, что работать нужно на улице (18% отметивших проблемы), а у 15% из обеспокоенных ситуацией труд и вовсе просто сопряжен с факторами, опасными для жизни. 

Нередко люди отмечают и повышенное нервное напряжение – на такую проблему указывают 17% респондентов из тех, кто говорит о проблемах с безопасностью труда. Среди женщин соответствующая доля при этом гораздо выше, чем среди мужчин (29% против 13%).

Напряженная умственная деятельность, кстати, тоже входит в число причин, позволяющих говорить о неблагоприятных условиях работы. На нее может посетовать 9% из тех, кто в целом говорит о небезопасности своего труда. Для женщин показатель опять же гораздо выше – 19% против 6% у мужчин. 

Для общего понимания: среди прочих причин могут фигурировать как более очевидные (повышенный уровень шума или загрязненности воздуха на рабочем месте, работа с опасными механизмами), так и менее тривиальные (чрезмерная монотонность труда). 

В динамике доля тех, кто обеспокоен условиями своего труда, практически не меняется. За последнее десятилетие она колебалась примерно в диапазоне 10-13%. 


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Каждый десятый работающий казахстанец указывает на проблемы с безопасностью своего труда
Поступления обуви на казахстанский рынок сократились до многолетнего минимума
Насколько подорожала одежда в Казахстане
2024 год был провальным для рубля в Казахстане. Вернётся ли интерес к российской валюте сейчас, рассказали аналитики
В Казахстане подешевел картофель