RU KZ
 

Пять кредитов оформил на своего знакомого житель СКО

  • 04.05.2019, 15:53,
  • 0

Полицейские Северо-Казахстанской области задержали сразу двух подозреваемых в интернет-мошенничестве, передает корреспондент МИА «Казинформ».


По информации пресс-службы департамента полиции, за мошенниками сотрудники управления криминальной полиции выезжали в другие регионы страны.

В Алматы задержали 23-летнего уроженца Северного Казахстана, проходящего обучение в южной столице.

«Обычно интернет-мошенники и их жертвы не встречаются в реальности. В этом случае злоумышленник обманул своего знакомого-земляка. Он попросил его переслать фото удостоверения личности и банковской карты якобы для перевода стипендии. На самом деле дистанционно оформил на его имя 5 займов в микрокредитных организациях на суммы от 30 до 50 тысяч тенге. Потерпевший узнал об этом только через месяц, когда ему стали звонить кредиторы, требуя возврата долга», - рассказали в пресс-службе. 

36-летний житель города Темиртау использовал самую простую схему интернет-мошенничества - просил предоплату на Qiwi-кошелёк. Находил в социальных сетях объявление об утере документов и ценных вещей, обещал вернуть их за вознаграждение. Получив деньги, переставал выходить на связь.

«Оба факта внесли в Единый реестр досудебных расследований по уголовной статье «Мошенничество». Подозреваемые находятся под подпиской о невыезде. Проводятся следственные действия, проверяется их причастность к совершению аналогичных преступлений», - добавили в пресс-службе.

Всего с начала года в регионе зарегистрировали 40 интернет-мошенничеств, раскрыли 21.


Фото: inform.kz


СЕЙЧАС ЧИТАЮТ:
  • Читаемое
  • Сегодня