RU KZ
 

В Казахстане подорожали авиабилеты

  • 08.05.2019, 12:14,
  • 0

 

В Казахстане подорожали авиабилеты. Касается это сразу нескольких направлений, куда летают самолеты из столицы, передает телеканал "Хабар 24".


Анализ рынка авиабилетов

Для анализа цен на авиабилеты исследователи брали четыре направления - север, юг, запад и восток. В качестве примера - конкретную ситуацию: человек хочет вылететь из столицы 9-го, а вернуться 12-го мая.


Судя по информации на сайтах авиакомпаний, если из Нур-Султана добираться прямыми рейсами, то самый дешевый перелет до Костаная и обратно обойдется более, чем в 80 тысяч тенге. Это в обе стороны. Почти на 11 тысяч дешевле стоит рейс до Шымкента и обратно.

Меньше повезло тем, кому в праздничные дни нужно оказаться в Атырау. Стоимость авиабилетов превышает 96 тысяч тенге. И это при условии, что вам нужно сразу оплатить рейс туда и обратно.


Минимальная стоимость авиабилетов (на 9-12 мая)


Нур-Султан – Костанай 80 296 тг

Нур-Султан – Шымкент 70 826 тг

Нур-Султан – Атырау тг 96 432 тг

Нур-Султан – Усть-Каменогорск 120 115 тг

Нур-Султан - Алматы 50 568 – 98 776 тг


Самым дорогим путешествие получится для тех, кто полетит в Усть-Каменогорск. За перелет в обе стороны придется отдать больше 120 тысяч тенге. Стоимость перелета Нур-Султан – Алматы — 50 с половиной тысяч тенге. Это самый экономичный вариант. Есть и другие прямые рейсы. Самые дорогие билеты стоят порядка 100 тысяч.


К праздникам авиабилеты подорожали вдвое

С 13 по 16 мая в Алматы и обратно можно слетать за цену наполовину дешевле, чем в праздники. Билет стоит меньше 28 тысяч тенге. 

Гораздо ниже, в 36 тысяч, обойдется и перелет в Усть-Каменогорск. В 56 – в Атырау. Что касается Шымкента, цена за дорогу в обе стороны составляет порядка 35 тысяч тенге. Авиарейс до Костаная и назад стоит чуть дороже - 77 тысяч.


Если есть желание сэкономить, можно воспользоваться железнодорожным транспортом. Цены на поезда, по основным ж/д направлениям, к слову, пока не изменились, в отличие от стоимости чая. За последний год этот вид продукции в Казахстане подорожал на 4 процента.


Цена за килограмм черного чая

РК - 2963,7 тг

Костанай - 3279 тг

Алматы - 3268 тг

Караганда - 3140 тг


К маю килограмм черного байхового чая, в среднем, стоил свыше двух тысяч 960 тенге. Дороже всех товар обходился костанайцам, алматинцам и жителям Караганды. При этом, производство чая, напротив, снизилось за год почти 6,5 процентов.


Рынок чая нуждается в импорте

За первый квартал выпустили 4 тысячи 400 тонн продукции. Основная доля производства – больше 90 процентов, пришлась на Алматы. За первые два зимних месяца отечественные предприятия перекрыли спрос меньше, чем на 29 процентов. Импорт чая в Казахстан достиг 5,5 тысяч тонн. В денежном эквиваленте это больше порядка 20 миллионов долларов. Основной поставщик товара – страны СНГ.


США повысит пошлины на импорт из Китая

США грозит Китаю повышением существующих тарифов на товары уже в эту пятницу, 10 мая. Кроме того, страна обещает ввести 25 % сбор на импорт. В денежном эквиваленте это 325 миллиардов долларов дополнительно. В результате Китаю станет невыгодно завозить в Америку практически всю продукцию, которую крупнейшая торговая страна сегодня поставляет на рынок.


К слову, дополнительные расходы могут оказать большее давление и на американских потребителей. На фоне заявления США 6 мая после закрытия регулярных торгов упали фьючерсы на американские акции. Биржевой фонд снизился на 0,5 процентов.




Фото : pixabay.com


СЕЙЧАС ЧИТАЮТ:
Загрузка...
  • Читаемое
  • Сегодня