Ru  Kz
Все новости

Приметы на 11 мая 2025 года: что категорически запрещается делать в этот день

Приметы на 11 мая 2025 года: что категорически запрещается делать в этот день
Фото: kazlenta.kz

11 мая – это день, когда православные христиане отмечают память святого Максима, что и дало название этому дню. 

В народной традиции этот день наполнен различными обычаями и приметами. Важный аспект заключается в том, что многие из ритуалов и примет связаны с тем, как в народе воспринимались природные явления, а также с аграрными циклами.

Традиции и обычаи Максимова дня зачастую были направлены на защиту домашних животных, урожая и предохранение от невзгод. В этот день существовали ритуалы, связанные с началом активной сельскохозяйственной деятельности. Люди совершали обряды, чтобы призвать удачу в полевых работах. Например, считалось, что в этот день нужно было посадить первые рассаду, так как это принесёт хороший урожай. Также делали обряда для удачи в процессе вспашки земли.

На Максимов день существовали и некоторые табу. К примеру, не рекомендуется было ругаться или делать какие-либо лицемерные действия, так как это могло привлечь неудачу. Люди верили, что в это время важно быть честными и добрыми, чтобы не навлечь на себя нежелательные последствия.

Как и в большинстве народных традиций, в этот день были свои приметы. Например, если в этот день много птичьего пения, это предвещает хороший урожай. Если дождь пойдёт – это признак, что не стоит беспокоиться о будущем, так как дожди помогут сохранить растения. Существует также поверье, что сны, увиденные в ночь на 11 мая, могут сбываться и говорить о будущем. Если сон был светлым и радостным, это предвещает удачу, в то время как тёмные или тревожные сны могут стать предостережением о ближайших неприятностях.

Таким образом, 11 мая – это день, который соединяет в себе как религиозные взгляды, так и народные традиции, подчеркивая важность гармонии с природой и окружающим миром. Этот день является возможностью для людей обратиться к своим корням, вспомнить старинные обычаи и, возможно, внести что-то новое в свою жизнь, следуя мудрости предков.


Народные приметы 11 мая

  • На рассвете звезды сильно мерцают – к дождю в ближайшие дни.
  • Чистый восход солнца, а на небе нет ни единого облачка – лето будет солнечным.
  • Теплый южный ветер в этот день приносит здоровье.
  • Теплая и звездная ночь – к урожаю, а ясный восход Солнца обещает ведренное лето.
  • Когда одуванчик поздно зацветает, будет сухое лето.
  • Бабочки прячутся в домах и сараях – к приближению холодной и ветреной погоды.
  • На кончиках листьев комнатного растения монстеры прелестной скапливаются крупные капли воды – к дождливой и пасмурной погоде.
  • Запели жаворонки – пришла пора за плуг браться.
  • Береза распускается – самое время овес сеять.
  • Крылатые муравьи появились – сажай овес.
  • Дуб распускается – пора горох сажать.
  • Рябина рано зацвела – урожай овса богатым будет.
  • Понижение температуры и атмосферного давления до окончания дождя – погода улучшится.
  • Если 11 мая плохо покушать – не видать хозяину хорошего урожая.
  • Наиболее целебный сок можно получить 11 мая в верхних ветках березы.

11 мая – что нельзя и что можно делать в Максимов день

Основные запрещающие народные приметы на 11 мая – Максимов день, – которые напоминали, что нельзя делать в эту дату, связаны с березовым соком. Дело в том, что именно в этот период начинается сокодвижение у этих деревьев.

По поверьям, 11 мая нельзя пить березовый сок ради удовольствия, иначе можно навлечь на себя почечные болезни.

Этот напиток в Максимов день наши предки использовали в качестве целительного настоя, изгоняющего лихорадку. Сок не только пили, но и поливали им больного.

— Нельзя 11 мая умываться обыкновенной водой, иначе на коже пигментация появится. Сегодня нужно протирать кожу березовым соком. Он избавит и от существующих пигментных пятен, веснушек, угрей, и не даст появиться новым.

— Нежелательно в Максимов день пить чай с медом – по примете, будут липнуть неприятные люди, от которых невозможно избавиться.

— 11 мая запрещено подстригать малышей, которым еще не исполнилось три года, – они могут начать болеть. По этой же причине не стоит в Максимов день стричь деткам и ногти.

— Нельзя в этот день прокалывать уши – как считали наши предки, можно оглохнуть. Кстати, снимать сегодня сережки тоже нежелательно, так как существует большая вероятность подхватить отит.

— Не стоит на 11 мая планировать помолвку – по примете, такая семья очень скоро распадется из-за измен мужа или жены.

— В Максимов день нельзя заниматься ремонтом в доме – клеить обои, красить, белить – удача и здоровье навсегда уйдут.

— Нельзя 11 мая стоять и ходить против ветра – можно заболеть. Исключением является только южный ветерок. Он, наоборот, приносит бодрость и энергию.

Именно поэтому наши предки, если в Максимов день дул южный ветер, старались как можно быстрее выйти из дома, взяв с собой ладанки, и встать навстречу ему, чтобы обдул со всех сторон, а также надул в ладанку здоровье. Ее после надевали на больного, чтобы он быстрее шел на поправку.

— 11 мая нельзя останавливаться у плакучих ив и, тем более, их обнимать или сидеть под ними – можно накликать на себя большие беды и неприятности.


11 мая – традиции, ритуалы, обычаи, народные приметы в Максимов день

11 мая (28 апреля по старому стилю) – день Максима, Максим и Ясон, Максим-березосок, Максимов день.

Согласно церковному календарю, в эту дату вспоминают апостола Ясона и священномученика Максима.

По календарю народному, 11 мая отмечают Максима и Ясона, Максима-березосока, поскольку сегодня принято собирать березовый сок.

Традиционно, с 11 мая – Максимова дня крестьяне начинали сбор сока берез, обладающего сегодня особенными целебными свойствами, – по поверью, он излечивал лихорадящих.

Березовым соком не только отпаивали, но и обливали занедужившего. Но перед тем, как проводить этот ритуал, больного купали в воде, собранной в дождь или запасенной в марте из растопленного снега, и выводили на улицу, чтобы он погрелся под солнечными лучами.

Прекрасный пол использовал березовый сок для умывания, чтобы кожа была здоровой, свежей и бархатной. Женщины также из него делали примочки, избавляющие от веснушек, пигментации и угрей, маски для омолаживания, добавляя к соку немного меда.

Существовало в народе поверье, что 11 мая теплый ветерок излечивает от всех недугов, поэтому пожилые женщины шли на перекресток, держа в руках ладанки, чтобы подождать, когда ветер залетит в них. Такая «ветреная» ладанка могла исцелить от любой болезни, если ее надеть на шею больному.

Целители и ведуньи на Максима собирали крапиву, подорожник и мать-и-мачеху, из которых готовили целебные отвары, а подорожниковый сок применяли для лечения кашля и ран. Его листьями обкладывали рожу – одно из распространенных заболеваний наших предков.

Крестьяне на Максима-березосока продолжали заниматься начатым 7 мая в день Евсея сеянием овса. Хотя в некоторых селениях как раз к этой дате уже заканчивали эту работу, – все зависело от климата местности.

11 мая существовало несколько запрещающих примет, – нельзя было подстригать волосики и ногти ребенку, которому еще не исполнился год, иначе может заболеть.

Запрещалось в этот день прокалывать уши, – наступит глухота, объявлять помолвку, – брак очень скоро распадется, и белить избу, – из дома уйдут удача и здоровье.

Святого Максима считали покровителем коров, поэтому обращались к нему, читая заговорные слова, за помощью, чтобы были хорошие удои молока.

Ритуал на хороший удой молока 11 мая, в Максимов день подходили к корове, гладили ее и приговаривали слова заговора:

«Как я свою Буренушку ласкаю, так и ты, Максим, поласкай. Молока ей прибавь. Чтобы лилось рекой, чтобы был богатый удой».

Потом перевязывали рога скотинки красной лентой и вели на поле, где она могла поесть сочной травки. Ленту снимали, говоря:

«Подарок прими, удои не отними», – и кидали ее на землю. Это был презент для травки-кормилицы.


В этот день празднуют именины:

Виталий, Зиновий, Кирилл, Максим.


Толкование снов 11 мая

  •  В сновидении вы увидели кости – будьте готовы к тому, что на вас навалится много работы, от выполнения которой вы не сможете отказаться. Иногда подобный сон предвещает появление на пороге вашего дома крайне неприятных гостей. Если вам приснилось, что вы их обгладываете, то вскоре у вас могут возникнуть серьезные финансовые трудности.
  •  Сон, в котором присутствовали скелеты, предвещает досадную разлуку с тем, к кому вы очень тепло относитесь.

Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Рекордное подорожание маникюра и педикюра зафиксировали в Казахстане
В рейтинге по спортивным успехам Казахстан занял 43-е место из 206 и вошёл в топ-3 среди стран СНГ
Каждый десятый казахстанец столкнулся с проблемами доступа к услугам здравоохранения – исследование
В Казахстане подскочили цены на лимоны
Казахстанцы вновь активизировали вывод пенсионных средств на лечение