Ru  Kz
Все новости

Алматы – лидер деловой активности в Казахстане

Алматы – лидер деловой активности в Казахстане
Фото: Pixabay.com/ Александр Шаварёв

Алматы укрепляет позиции ведущего экономического центра Казахстана, демонстрируя рост по ключевым направлениям — от промышленности и логистики до туризма и малого бизнеса, передаёт kazlenta.kz.

В 2023-м году президент Касым-Жомарт Токаев в своем послании заявил, что Казахстану необходимо наращивать  выпуск продукции высокого передела из собственного сырья. Он также поручил развивать туристический кластер и строить логистические хабы, чтобы превратить Казахстан в ключевую точку пересечения грузопотоков. В настоящее время идет активное взаимодействие с инвесторами из разных стран, готовыми вкладывать в такие сферы экономики как «зеленая» энергетика, производство нефтепродуктов, строительство логистических хабов, туризм, цифровизация и др.

Работа уже принесла свои плоды. Только за 5 месяцев текущего года ВВП Казахстана вырос на 6% по сравнению с аналогичным периодом в 2024-м году. По данным Миннацэкономики, основными лидерами роста являются промышленность, строительство и сельское хозяйство.  

«Казахстан демонстрирует устойчивую и сбалансированную экономическую динамику на фоне активных инфраструктурных и производственных проектов по всей стране», - подчеркнули в ведомстве.

На фоне устойчивого экономического роста одним из главных центров притяжения инвестиций, инноваций и предпринимательской деятельности остается Алматы. В апреле здесь зафиксировали самую высокую  деловую  активность в республике - 57,9%.

На поддержку малого и среднего бизнеса в 2025 году выделено 70 млрд тенге, из них почти 53 млрд - из местного бюджета. Это в 2,5 раза больше, чем в прошлом году. С 2021 по 2024 годы экономика Алматы выросла на 20,7%. Ключевые драйверы роста: транспорт и складирование (+23,9%), строительство (+21,3%) и обрабатывающая промышленность (+17,6%). Также Алматы продемонстрировал один из лучших в стране показателей ВРП на душу населения. По итогам прошлого года он составил 27 557 долларов США, увеличившись на 9,4%. Это еще раз подчеркивает возрастающую роль Южной столицы в национальной экономике. Даже с учетом текущей инфляции, среднемесячная зарплата в Алматы в 2025-м году составила 470 тыс. тенге.

Ключевую роль в экономическом развитии города продолжает играть малый и средний бизнес.

«По итогам 2024 года, объем выпуска продукции субъектами МСБ составил 24,9 трлн тенге, увеличившись на 13,9% по сравнению с предыдущим годом. Доля МСБ в валовом региональном продукте города достигла 60,3%, что является одним из самых высоких показателей в стране. Сектор МСБ остается главным источником занятости: в 2024 году в нем было занято 972,1 тыс. человек, что составляет 90% от общего уровня занятости в Алматы», - сообщили в городском управлении экономики.

На начало мая в городе зарегистрировано почти 380 тыс. активно действующих субъектов бизнеса.

Особенно активно в Алматы развивается туризм. С 2021 года поток туристов вырос почти на 100%, при этом поток иностранных туристов увеличился в 4,2 раза, а число казахстанских туристов - на 56,3%. Поступление налогов от туризма увеличилось в 3 раза. Алматы включен в сеть творческих городов ЮНЕСКО, город посещает каждый второй иностранный гость. 

Для дальнейшего развития отрасли к 2029 году в горах Алматы планируют создать крупнейший всесезонный туристический проект в Центральной Азии.  Он предполагает строительство горнолыжных трасс и соответствующей инфраструктуры, отвечающих мировым стандартам. Инвесторы готовы вкладывать средства в создание канатных дорог, гостиничную и спортивную инфраструктуру.

Особое внимание будет уделено экологичным решениям. В приоритете - обустройство велосипедных и пешеходных маршрутов, строительство  глэмпингов и этно-отелей и запуск экологически чистого транспорта. Также планируется использовать возобновляемые источники энергии и цифровой мониторинг окружающей среды. Ожидается, что благодаря проекту будут созданы более 10 тыс. рабочих мест, а пропускная способность горнолыжных курортов возрастет в 5,6 раза: с 6 до 34 тыс. человек в день.

Не менее важными для экономики города остаются развитие логистики и производственных мощностей. Только за один день, 11 июня, в Алматы открылись первый в Казахстане завод по производству медицинских изделий и новый логистический терминал ZHETYSU. 

Открытое на территории СЭЗ «Парк инновационных технологий» предприятие Juldyz Kenan Co., Ltd будет выпускать катетеры, зонды, контейнеры для сбора патологического материала и другие сертифицированные изделия, необходимые в реанимации, педиатрии, хирургии и неонатологии. В строительство инвестировано 2,1 млрд тенге. Производство включает в себя полный цикл: от проектирования до упаковки и стерилизации. Работать на заводе будут около 100 человек. По словам инвестора и руководителя завода, Баглан Баккуловой, с открытием нового предприятия компания Juldyz Kenan сможет обеспечить до 90% потребностей внутреннего рынка.  

Еще одним масштабным проектом стал открытый на днях казахстанско-китайский контейнерный терминал ZHETYSU, ориентированный на поступление, обработку и распределение грузов, поступающих из Китая. Контейнерная площадка занимает 9,2 тыс. кв.м. и рассчитана на единовременное хранение более 1100 контейнеров. Терминал станет основной точкой пересечения грузопотоков и крупнейшим импортным хабом Казахстана. Еще один современный логистический комплекс класса А общей площадью 50 тыс. кв. метров планируется открыть до конца в Алматинской области, рядом с БАКАД.

Дальнейшее развитие города как крупного логистического центра, места притяжения туристов и одного из лидеров по количеству субъектов МСБ привлечет крупные инвестиции в экономику мегаполиса и позволит укрепить статус Алматы, как одного из ведущих экономических центров Центральной Азии.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Цены на соль взлетели сразу на 23% в Казахстане
Преступления бизнеса и против бизнеса: как в Казахстане обстоят дела с правонарушениями в предпринимательстве
Сбор урожая: как исполняются поручения Президента по поддержке аграриев и обеспеченности сельхозформирований техникой
Сколько средств тратится из бюджета на соцпомощь казахстанцам
Рост реальной зарплаты в Казахстане остановился впервые за восемь кварталов