Глава государства Касым-Жомарт Токаев, выступая с ежегодным посланием народу Казахстана, заявил, что формирование компетенций в сфере искусственного интеллекта должно начинаться со школьной скамьи. По его словам, в условиях цифровой трансформации экономики РК необходимо готовить новое поколение специалистов уже в школах, развивая у детей и педагогов базовые навыки работы с ИИ, а также создавая цифровые образовательные платформы для сельских учеников, передает kazlenta.kz.
Как отметил Президент РК, цифровая масштабная модернизация экономики предъявляет новые требования к развитию человеческого капитала, и здесь особая роль отводится образованию.
В рамках Национального проекта «Келешек мектептері» уже функционируют 150 школ из 217 запланированных. Строительство оставшихся школ должно быть завершено в течение трех месяцев.
Цифровые технологии стремительно меняют глобальный рынок труда. В мире увеличивается спрос на специалистов, владеющих навыками работы с искусственным интеллектом.
Поэтому по моему поручению запущена программа Al-Sana, призванная вовлечь до 100 тысяч студентов в высокотехнологичные проекты.
Но формирование компетенций в области искусственного интеллекта должно начинаться значительно раньше – еще со школьной скамьи. В этой связи следует реализовать ряд инициатив. Прежде всего, для учащихся школ необходимо подготовить программу и учебные материалы по основам искусственного интеллекта. Необходимо также формирование у педагогов навыков владения технологией искусственного интеллекта.
На основе дистанционного обучения и искусственного интеллекта нужно разработать модель малокомплектной школы Qazaq Digital Mektebi. Такая платформа обеспечит школьникам из сел доступ к качественным учебным материалам.
Следует масштабировать опыт столицы по строительству центров развития детей с привлечением частного капитала. Многие предприниматели выражают готовность оказать помощь именно в этом вопросе, акимам следует активнее вовлекать их в реализацию данных проектов, – рассказал Касым-Жомарт Токаев.